Analisis Pergerakan Futsal Menggunakan Gyroscope Dan Accelerometer Dengan Metode Decision Tree - Idzar Andalan Tunjang Serawai; Aji Gautama Putra; Maman Abdurohman (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakDewasa ini sepak bola menjadi olahraga primadona yang sedang disukai banyak orang baik tua maupun muda.Karena itu semakin banyaknya penggemar sepak bola, maka semakin bertambah juga orang yang inginbelajar mengenai sepak bola. Namun kurangnya informasi untuk mempelajari sepak bola menjadi masalahorang yang ingin mempelajari sepak bola. Penulis bertujuan ingin membuat suatu prototype yang dapatmembantu orang untuk belajar sepak bola tanpa harus mengikuti sekolah sepak bola ataupun mencari pelatihuntuk belajar sepak bola. Prototipe ini berupa alat yang menggunakan raspberry pi dan dipasangkan sensorgyroscope dan juga accelerometer yang di pasangkan di kaki dominan pengguna untuk membaca pergerakanpengguna. Hasil dari pengujian prototipe yang dibuat adalah mendapatkan akurasi sebesar 70%.Kata kunci : Sepak bola, Skil Sepak Bola, Analisis, Gyroscope, Accelerometer, Decision treeAbstractNowadays football become a famous sport which is loved by many old and young people. Because many peopleloved football it make some people want to learn about playing football. But the information of learn aboutfootball is tough. The writer aim to make a prototype to help people to learn about football easier without cometo football class and without coach of football. This prototype used a raspberry pi with the gyroscope andaccelerometer sensor that use on the dominant leg user to playing football to get the data of user movement.The result of testing for paper show that the accuracy of this prototype is around 70%.Keywords: : Football, Football skill, Analize, Gyroscope, Accelerometer, Decision tree