Desain Dan Realisasi Filter Square Loop Pada Pita Frekuensi C-band Untuk Synthetic Aperture Radar (sar) - Edward Natanael; Dharu Arseno; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Synthetic Aperture Radar (SAR) adalah sebuah modifikasi pada sistem radar yang berfungsi untuk penginderaan jarak jauh pada permukaan bumi. Agar SAR mendapatkan hasil penginderaan yang baik dan memuaskan, frekuensi lain yang tertumpang pada saat modulasi dalam perangkat dan frekuensi interferensi serta noise ataupun gangguan lainya harus dihilangkan. Dalam upaya menghilangkan interferensi tersebut, digunakan sebuah komponen yang dikenal dengan nama filter, yang berfungsi untuk memilih frekuensi yang diinginkan dan meredam frekuensi yang tidak diinginkan. Pada tugas akhir ini filter yang digunakan dalam perancangan adalah bandpass filter yang bekerja pada rentang frekuensi 5,75 Ghz -5,85GHz dengan frekuensi tengah sebesar 5,8 Ghz dengan insertion loss dan return loss -3 dB dan -11 dB serta bandwith sebesar 100 Mhz. Pada penelitian ini dirancang sebuah filter Band-pass yang bekerja pada pita frekuensi C model Square loop resonator dengan frekuensi kerja 5.8 Ghz. Adapun hasil pengukuran yang didapat dalam proses realisasi bandpass filter yaitu nilai insertion loss sebesar -8,375 dB dan nilai return loss sebesar -11,95 dB serta dimensi akhir filter tersebut 2,5 cm x 2,5 cm. Kata Kunci :Radar, Square loop resonator, C-band. Abstract Synthetic Aperture Radar (SAR) is a modification of the Radar system that serves for remote sensing of the Earth's surface. In order for SAR to obtain good and satisfactory sensing results, other frequencies that are overlapping at the time of modulation in the device and frequency of interference as well as noise or other interference must be eliminated. In an attempt to remove such interference, it is used a component known as the filter name, which serves to select the desired frequency and dampen the unwanted frequencies. In this final task the filter used in the design is a bandpass filter that works on a frequency range of 5.75 Ghz-5, 85GHz with a central frequency of 5.8 Ghz with insertion loss and return loss-3 dB and-11 dB and bandwidth of 100 Mhz. In this study designed a Bandpass filter that works on the C frequency bands of the Square Loop resonator with a working frequency of 5.8 Ghz. The results of measurements obtained in the realization process of bandpass filter is the value of insertion loss of- 8.375 dB and the return loss value of-11.95 dB as well as the final dimension of the filter is 2.5 cm x 2.5 cm. Keywords: Synthetic Aperture Radar (SAR), Square loop resonator, C-band