Antena Susun Mikrostrip Catuan Seri Untuk Wifi 802.11ac 5,3 Ghz - Rizwan Herliady; Heroe Wijanto; Yussi Perdana Saputera (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan antenna mikrostrip susun dengan menggunakan konfigurasi series yang digunakan untuk aplikasi Wifi generasi 802.11 AC dengan catuan mikrostrip feed line. Perancangan dan simulasi antena mikrostrip dilakukan di software perancang antena. Realisasi antena akan menggunakan bahan ROGER 4003C sebagai substrat dan tembaga sebagai ground plane serta patch. Antena hasil realisasi pada penelitian ini bekerja pada frekuensi 5,3 Ghz dengan polarisasi linier. Dengan nilai return loss sebesar --38,128 dB, VSWR 1,0555, gain 6,980 dBi, dan bandwidth 272 MHz. Antena hasil realisasi memiliki dimensi 11,7 cm x 5,4 cm x 0,0813 cm. Kata Kunci : Antena Mikrostrip, Susunan Catuan Seri,802.11 ac Abstract In this research will be designed and realized stacking microstrip antenna using a series of configurations used for Wifi generation 802.11 AC applications with a microstrip feed line. The design and simulation of microstrip antennas is done in the antenna designer. The realization of the antenna will use ROGER 4003C as a substrate and copper as a ground plane and patch.The antenna results of the evaluation in this study work at a frequency of 5.3 Ghz with linear polarization. With a return loss value of --38.128 dB, VSWR 1.0555, gain 6,980 dBi, and bandwidth of 272 MHz. The results of the realization of the antenna have dimensions of 11.7 cm x 5.4 cm x 0.0813 cm Keywords: Microstrip Antenna,Series-Fed Arrays,802.11 ac