Performansi Multipower Pada Fraksi Led Di Sistem Visible Light Communication (vlc) Di Dalam Ruangan Tertutup - Berlian Nurfadhilah; Desti Madya Saputri; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi jaringan nirkabel semakin berkembang sangat pesat. Teknologi jaringan nirkabel optik atau Optical Wireless Communication (OWC) sangat diminati untuk menunjang kebutuhan sebuah teknologi informasi dan komunikasi.. Visible Light Communication (VLC) adalah teknologi baru di bidang komunikasi nirkabel optik, VLC merupakan media komunikasi melalui cahaya tampak dar Light Emitting Diode (LED) dapat di implementasikan untuk komunikasi sistem Indoor maupun komunikasi sistem Outdoor. Dalam Sistem Indoor VLC, Teknik penempatan dan daya masukan dari LED sangat bepengaruh terhadap sebuah Interference fraction cahaya LED. Semakin besar nilai Coverage fraction maka terdapat sebuah daerah cakupan LED yang tidak memiliki sinyal informasi. Pada Tugas Akhir ini penulis akan melakukan mensimulasikan performansi multipower dengan pada fraksi LED pada sistem berbasis VLC didalam ruangan tertutup, dengan menggunakan teknik modulasi OOK-NRZ dalam dimensi ruangan komunikasi ðŸ“ ð’Ž Ã— ðŸ“ ð’Ž Ã— ðŸ‘ ð’Ž. Hasil ini di dapatkan dengan menggunakan daya lampu sebesar 2.5 W dan 3 W LED sebagai transmitter yang memiliki ketinggian sebesar ðŸ‘ ð’Ž, berada di koordinat (2.1,2.1,3) meter dengan posisi user awal sebesar 2.15 m dengan kondisi directed LOS. Hasil menunjukan bahwa sistem VLC dengan fraksi lebih baik dibandingkan dengan sistem VLC tanpa fraksi. Hal ini di buktikan dengan hasil daya terima sistem VLC didalam ruangan, untuk penggunaan daya kirim sebesar 2.5 W dan 3 W mencapai minimum BER threshold sebesar ð‘©ð‘¬ð‘¹ â‰¤ ðŸðŸŽâˆ’ðŸ‘ saat daya terima sebesesar -15 dBm dan -14.5 dBm. Dengan cakupan link komunikasi terbaik pada sistem VLC dengan fraksi penggunaan daya kirim 3 W sebesear ðŸðŸ“ ð’ŽðŸ . Kata Kunci : Visible Light Communication, OOK-NRZ, Daya, Fotodioda, LED,OWC