Analisis Dan Implementasi Klasifikasi Kecepatan Objek Untuk Mengatur Intesitas Cahaya Lampu Jalan - Muhammad Kukuh Alif Lyano; Aji Gautama Putrada; Rahmat Yasirandi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPenghematan energi merupakan salah satu isu yang cukup hangat diperbincangkan, mengingatketersediaan energi yang tidak terbarukan tidak seimbang dengan konsumsi yang dilakukan. Lampu jalanyang saat ini umumnya di gunakan di Indonesia mengkosumsi energi yang besar dengan permasalahantersebut akan di buat lampu jalan yang dapat mengklasifikasikan objek yang melintas berdasarkankecepatan nya dengan memanfaatkan sensor passsive infra red sebagai pendeteksi objek yang melintasyang akan terhubung dengan mikrokontroler dan dimmer yang terhubung dengan lampu akanmengeluarkan intensitas berdasarkan klasifikasi dari kecepatan objek yang melintas.Penerapan dari sistemini telah berhasil membuat lampu jalan adaptive terhadadap kecepatan objek yang melintas. Kata kunci : Street lamp, Passive infra red,keceptan,intensitas cahayaAbstractEnergy saving is one of the issues that is quite hotly discussed, considering that spending non-renewableenergy is not balanced with the consumption done. Street lights that are currently commonly used inIndonesia Consuming large energy with this understanding will be made street lights that can classifyobjects that pass by their speed by using an infrared passive sensor as a detector of passing objects thatwill be connected to a microcontroller and a connected dimmer. with lights will emit the upper intensity ofthe passing object. The application of this system has succeeded in making the street lamp adaptive to thespeed of the passing object.Keywords: Street lights, passive infrared, speed, light intensity