Simulasi Teknik Transmisi Untuk Ofdm Multiuser Dalam Sistem Visible Light Communication - Farda Angga Nugraha; Kris Sujatmoko; Desti Madya Saputri (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Visible Light Communication (VLC) memanfaatkan cahaya sebagai media transmisi dalam mengirim informasi data. Dalam melakukan transmisi data perlu diperhatikan peformansi kinerja dalam mengevaluasi kualitas komunikasi untuk jumlah pengguna multiuser. (Code Division Multiple Access) CDMA merupakan akses konvensional dalam komunikasi wireless, namun jumlah maksimum pengguna dibatasi karena panjangnya kode sebaran. Hal ini menjadikan CDMA kurang optimal dalam bekerja untuk jumlah pengguna multiuser. Untuk mengatasi masalah komunikasi dengan batasan panjang kode sebaran di CDMA diperlukan teknik transmisi pada modulasi VLC untuk jumlah pengguna multiuser. Sehingga pada penelitian ini mengusulkan menggunakan Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) yang mana merupakan teknik transmisi multicarrier dengan memanfaatkan sejumlah carrier dalam melakukan transmisi data. Multicarrier menyebabkan antar sub carrier saling tumpang tindih sehingga menjadi orthogonal. Sifat orthogonal ini memberi keuntungan pada efisiensi bandwidth selain itu, ketahanannya dalam mengatasi Intersymbol Interference (ISI) . Hasil simulasi menunjukan teknik transmisi OFDM multiuser untuk sistem VLC dengan user yang digunakan adalah 1 user, 2 user, 3 user, 4 user didapatkan jumlah user mempengaruhi perfomansi BER terhadap Eb/N0. Hasil penelitian menunjukan untuk mendapat BER 10-3 di dalam melakukan sistem komunikasi dibutuhkan Eb/N0 sebesar 16 dB pada pengguna 1 user merupakan hasil terbaik jika dibandingkan pengguna 2 user, 3 user,dan 4 user. Hal ini menunjukan jumlah user memiliki pengaruh terhadap BER informasi yang diterima di user. Kata Kunci : VLC, OFDM,BER, Multiuser Abstract Visible Light Communication (VLC) utilizes light as a transmission medium in sending data information. In transmitting data, it is necessary to pay attention to performance in evaluating communication quality for the number of multiuser . CDMA (Code Division Multiple Access) is conventional access in wireless communication, but the maximum number of users is limited due to the length of the distribution code. This makes CDMA less optimal in working for the number of multiuser users. To overcome the communication problem with the limitation of the length of the code distribution in CDMA, a transmission technique is needed for VLC modulation for the number of multiuser . So that in this study propose using Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) which is a multicarrier transmission technique by utilizing a number of carriers in transmitting data. Multicarrier causes inter sub carriers to overlap so that they become orthogonal. This orthogonal nature gives advantages to bandwidth efficiency in addition, its resistance to overcoming Intercymbol Interference (ISI). The simulation results show the multiuser OFDM transmission technique for the VLC system with the user used is 1 user, 2 users, 3 users, 4 users obtained the number of users affecting the performance of BER to Eb / N0. The results showed that to get a 10-3 BER in carrying out a communication system Eb / N0 was needed at 16 dB for 1 user ,it’s was the best result compared to users of 2 users, 3 users, and 4 users. This shows the number of users has an influence on the BER information received at the user. Keywords : VLC,OFDM , BER,Multiuser.