Usulan Treatment Risiko Menggunakan Risk Assessment Berdasarkan Iso 31000:2018 Pada Proses Produksi Brownies Original Di Cv Xyz Untuk Memenuhi Persyaratan Iso 9001:2015 Klausul 6.1 - Nanda Marhandhika Putri; Sri Widaningrum; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV XYZ perusahaan yang memproduksi makanan khas kota Bandung. CV XYZ memiliki 32 varian rasa, CV XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi olahan makanan khas Kota Bandung. CV XYZ memiliki 32 jenis produk, salah satunya adalah brownies kukus original. Dalam kegiatan produksi sehari-hari berbagai kejadian berpotensi risiko dapat terjadi. Saat ini CV XYZ belum menerapkan manajemen pengelolaan risiko. Dengan adanya penelitian ini, bertujuan untuk memberikan usulan sistem pengelolaan risiko pada proses produksi produk brownies kukus original. Data yang menjadi input pada penelitian ini adalah kondisi yang berpotensi risiko dari isu internal dan eksternal pada CV XYZ, proses produksi produk, dan kriteria penilaian risiko. Keadaaan aktual CV XYZ dibandingkan dengan persyaratan ISO 9001:2015 sehingga diperoleh gap. Data tersebut diproses untuk melakukan risk assessment dan memberikan usulan risk treatment sesuai dengan persyaratan ISO 31000:2018. Output dari penelitian ini adalah memberikan usulan treatment risiko proses produksi brownies kukus original. Berdasarkan hasil risk assessment terdapat 9 risiko dengan tingkatan low, medium, dan high. Usulan treatment risiko yang diberikan pada penelitian ini terdiri atas mitigation plan, dan contingency plan yang didata di dalam risk register. Mitigation plan yang diusulkan adalah dengan melakukan briefing sebelum memulai pekerjaan, melakukan pengawasan pekerjaan, menyediakan paduan berbentuk safety sign yang berisi aktivitas wajib dilakukan, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Adapun Contingency plan yang diusulkan dengan memisahkan produk rusak ke area pendinginan, menambahkan waktu produksi dan memberikan pelatihan secara berkala kepada operator quality control. Kata kunci: ISO 31000:2018, ISO 9001:2015, risk assessment, risk treatment, risk register. Abstract CV XYZ is a company that produces Bandung specialty food. It has 32 types of product, one of them being original steamed brownies. In the production process, there are various potential risks event can occur. CV XYZ has not implemented risk management. With this research, it aims to provide a risk management system proposal for the production process of original steamed brownies. The data used as input in this study are conditions that have the potential risk of internal and external issues, product production processes, and risk assessment criteria. The actual situation is compared to the requirements of ISO 9001: 2015 so that a gap can be obtained. The data is processed to carry out a risk assessment and provide risk treatment proposals following the requirements of ISO 31000: 2018. The output of this study is to provide a risk treatment proposal for the process of producing original steamed brownies. Based on the results of the risk assessment there are 9 risks with low, medium and high levels. The proposed risk treatment provided in this study consists of a mitigation plan and a contingency plan that is recorded in the risk register. The proposed mitigation plan is to conduct a briefing before starting the work, supervise the work, provide an alloy in the form of a safety sign containing mandatory activities, and create a safe and comfortable work environment. The proposed contingency plan is by separating damaged products into the cooling area, adding production time and providing training regularly to quality control operators. Key words: ISO 31000:2018, ISO 9001:2015, risk assessment, risk treatment, risk register