Deteksi Gangguan Jantung Premature Ventricular Contractions Menggunakan Sinyal Elektrokardiogram Dengan Algoritma Backpropagation Dan Algoritma Firefly - Denny Maulana; Jondri Jondri (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan dunia medis saat ini selalu memiliki kaitan dengan teknologi, begitupun denganalat kedokteran yang telah berubah dari manual atau analog menjadi digital. Saat ini, dokter masihmenganalisa gangguan pada organ tubuh manusia dengan menggunakan alat kedokteran yang hanyamemberikan informasi kondisi tubuh. Alat kedokteran tersebut belum dapat menganalisa dan menentukangangguan apa yang terjadi pada tubuh manusia. Sehingga hal tersebut menarik untuk dilakukan penelitian.Salah satu organ vital manusia adalah jantung. Pada saat ini aktivitas jantung dapat direkammenggunakan alat Elektrokardiogram. Data Elektrokardiogram (EKG) tersebut dikomputerisasi untukmendeteksi gangguan Premature Ventricular Contractions (PVC). Untuk dapat mendeteksi gangguantersebut, data diolah menggunakan metode Jaringan Saraf Tiruan. Arsitektur Jaringan Saraf Tiruan yangdigunakan pada penelitian ini adalah Multi Layer Perceptron (MLP). Untuk dapat mengoptimasi metodeMulti Layer Perceptron, digunakan algoritma Firefly dan algoritma Backpropagation. Pada percobaan iniperbandingan antara penggunaan algoritma Firefly dan algoritma Backpropagation dilakukan untukmendapatkan algoritma terbaik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan algoritmaBackpropagation memberikan hasil akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan algoritma Firefly denganrata-rata akurasi tertinggi sebesar 99.48%.Kata kunci : elektrokardiogram, premature ventricular contractions, multi layer perceptron, firefly,backpropagationAbstractThe development of the medical world today always has a connection with technology, as well as medicaldevices that have changed from manual or analog to digital. Nowadays, doctors still analyze disorders ofhuman organs by using medical devices that only provide information on the condition of the body. Thismedical instrument has not been able to analyze and determine what disorders occur in the human body.That fact is interesting to be used as research. One of human's vital organs is the heart. At this time, heartactivity can be recorded using an Electrocardiogram tool. The Electrocardiogram (ECG) is computerizedto detect Premature Ventricular Contractions (PVC) disorders. To be able to identify the interference, thedata is processed using the Artificial Neural Network method. The Artificial Neural Network architectureused in this research is Multi-Layer Perceptron (MLP). To be able to optimize the Multi-Layer Perceptronmethod, the Firefly algorithm and the Backpropagation algorithm are used. In this experiment, acomparison between the use of the Firefly algorithm and the Backpropagation algorithm is made to get thebest algorithm. The results of this study indicate that the use of the Backpropagation algorithm providesbetter accuracy compared to the Firefly algorithm with an average accuracy of 99.48%.Keywords: elektrocardiogram, premature ventricular contractions, multi layer perceptron, fireflyalgorithm, backpropagation