Susunan Antena Yagi Untuk Air Surveillance Radar Vhf - Efrat Murpratama; Bambang Setia Nugroho; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Air Surveillance Radar (ASR) merupakan sebuah radar pengintai yang berfungsi untuk mendeteksi dan melacak pesawat berukuran besar. Saat ini, ASR banyak bekerja pada pita frekuensi tinggi seperti S-band dan X-band. Hal ini membuat kapasitas jangkauan deteksi radar sangat pendek. Selain itu, radar ASR memiliki keterbatasan kemampuan untuk mendeteksi pesawat dengan karakteristik radar cross section (RCS) yang sangat kecil. Oleh sebab itu, banyak pesawat siluman yang memanfaatkan hal tersebut, untuk bersembunyi dan menghindar dari jangkauan radar. Pada dasarnya, sumber kelemahan ini terletak pada kinerja suatu antena. Solusi yang optimal dalam mendeteksi pesawat siluman adalah mendesain sebuah antena yang mampu beroperasi pada pita frekuensi rendah serta meningkatkan parameter Gain sebagai long range. Tugas Akhir ini, membuat perancangan desain antena yagi untuk radar pengawasan udara yang mampu bekerja pada frekuensi Very High Frekuensi (VHF) dengan frekuensi tengah 150 MHz. Desain perancangan ini meliputi perancangan single dan array antenna. Untuk mendapatkan hasil Gain yang maksimal, maka antena radar di desain dengan cara susunan/stack antena yagi 8 × 2. Hasil pengukuran simulasi single antenna untuk parameter VSWR, Return Loss dan Gain berturut-turut sebesar 1,457, -11,954 dB, dan 13,19 dB. Sedangkan hasil simulasi yagi 8 × 2 untuk VSWR, Return Loss dan Gain berturut-turut sebesar 1,357, -18,5 dB, dan 22,58 dB. Hasil simulasi tersebut dibandingkan dengan hasil dari pengukuran yang secara berturut untuk VSWR dan Return Loss sebesar 1,3609 dan -16,34 dB. Dari hasil simulasi antena yang dibuat memiliki sifat pola radiasi unidirectional serta mampu mendeteksi pesawat F117A Nighthwk pada range 19,8 Km Kata kunci : Air Surveillance Radar, Radar VHF, Stack Antenna Yagi, dan pesawat siluman.. Abstract Air Surveillance Radar (ASR) is a surveillance radar that serves to detect and track large-sized aircraft. At present, ASR works a lot on high frequency bands such as S-band and X-band. This makes the radar capasity detection range very short. In addition, ASR radar has limited ability to detect aircraft with very small characteristics of the radar cross section (RCS). Therefore, many stealth planes use this, to hide and avoid radar range. Basically, the source of this weakness lies in the performance of an antenna. The optimal solution for detecting stealth aircraft is to design an antenna that is capable of operating on a low frequency band and increasing the Gain parameter as a long range. This Final Project, designed the yagi antenna design for air surveillance radars that are capable of working at Very High Frequency (VHF) frequencies with a center frequency of 150 MHz. This design design includes single design and antenna arrays. To get the maximum Gain, the radar antenna is designed by stacking 8 × 2 yagi antennas. The measurement results of single antenna simulation for VSWR, Return Loss and Gain are 1.457, -11,954 dB, and 13.19 dB, respectively. Whereas the simulation results of Yagi 8 × 2 for VSWR, Return Loss and Gain are 1.357, -18.5 dB, and 22.58 respectively. The simulation results are compared with the results of successive measurements for VSWR and Return Loss of 1.3609 and -16.34 dB. From the simulation results the antenna that is made has unidirectional radiation pattern properties and is able to detect F117A Nighthwk aircraft in the range of 19.8 Km Keywords: Air Surveillance Radar ,VHF Radar, Yagi Stack Antenna and Stealth Aircraf