Pengaruh Konfigurasi Atap Bangunan Terhadap Beban Termal Ruangan - Cornellius Wisesa Wisnu Bayu Kresna; Ery Djunaedy; M Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pendingin udara berperan besar dalam konsumsi energi rumah tangga di Indonesia. Meningkatnyapertumbuhan ekonomi Indonesia diikuti dengan peningkatan penggunaan pendingin udara, namun tidakdiikuti dengan konfigurasi atap bangunan yang sesuai. Bangunan memiliki beberapa bagian yang menjadiselubung bangunan dan atap merupakan selubung teratas yang terpapar pancaran matahari sepanjanghari. Ada banyak jenis konfigurasi atap yang terdiri dari berbagai macam material. Ada beberapapenelitian yang menyebutkan tiap material atap mempengaruhi beban termal pada ruang dibawahnya.Namun belum diketahui konfigurasi yang paling baik dalam mencegah peningkatan beban termal ruangyang disebabkan radiasi matahari. Dengan kecilnya beban termal maka mengurangi konsumsi energipendingin ruangan. Pada penelitian ini telah dilakukan pengujian menggunakan EnergyPlus dengan 7material atap, 6 material plafon, 4 material insulasi, dan 2 jenis aluminium foil dengan 5 skenario. Hasilnyapada bangunan studi kasus berupa minimarket di Universitas Telkom, konfigurasi skenario 3 denganmaterial atap bitumen, insulasi polyester dan aluminium foil bubble pada bagian bawah atap, dan plafonakustik memiliki performa yang paling baik. Kata Kunci: Selubung bangunan, beban termal, konfigurasi atap.Abstract Air conditioning contributes for energy consumption of residential building in Indonesia. The Indonesiaeconomic growth followed by increased use of air conditioning, but not followed by appropriate roofconfiguration. Building has a several parts as building envelope and the roof is the upper building envelopeexposed to the sun’s rays throughout the day. There is a lot of building roof configuration composed by variouskinds of materials. Several study said that every materials give an effect to thermal loads of the room. However,it is not known which configuration is best in preventing an increase in room thermal load caused by solarradiation. A small thermal loads help to reduce the air conditioning energy consumption. In this study, testinghas been carried out using enegyPlus with 7 roofing materials, 6 ceiling materials, 4 insulation materials, and2 types of aluminum foil with 5 scenarios. The result is in case studies building: minimarkets at TelkomUniversity, scenario 3 configuration with bitumen roofing material, polyester insulation with bubble aluminumfoil below roofing material, and acoustic ceiling has the best performance.Keywords: Building envelope, thermal loads, roof configuration.