Perancangan Perbaikan Komunikasi Pemasaran Ukm Cuanki Laksana Menggunakan Metode Benchmarking - Fikri Vino Prasetya; Husni Amani; Ima Normalia Kusmayanti (eProceedings of Engineering, 2019)
Cuanki Laksana adalah salah satu UKM yang bergerak di bidang Kuliner yang sedang berkembang di Kota Cimahi. Cuanki Laksana adalah bidang usaha kuliner yang memiliki harga yang ekonomis dan mempunyai kualitas yang baik. Masalah pada Cuanki Laksana yaitu penjualan Cuanki Laksana yang cenderung naik turun setiap bulan nya,dan penjualan nya paling sedikit bila dibandingkan dengan brand kompetitornya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi program komunikasi pemasaran bagi Cuanki Laksana untuk meningkatkan penjualannya dan membentuk kesadaran mereknya. Perancangan program komunikasi pemasaran tersebut menggunakan metode benchmarking dan menggunakan Tools Analytical Hierarchy Process untuk memilih partner benchmark-nya beserta dengan bauran komunikasi pemasarannya. Pada penelitian ini disusun kriteria AHP yang dibentuk dari bauran komunikasi pemasaran. Alternatif partner benchmark yang digunakan dalam AHP merupakan pesaing dari Cuanki Laksana karena penelitian ini menggunakan competitive benchmarking. Rekomendasi program komunikasi pemasaran pada penelitian ini adalah menerapkan Copywriting yang sesuai, Menambah jumlah alternatif promosi yang digunakan (free shipping& Free Product), Memberikan diskon pada hari-hari besar dan event tertentu, Mengevaluasi dan menerapkan e-marketplace yang akan digunakan,Membuat sebuah website yang berguna untuk memudahkan proses transaksi dan memudahkan pemasaran produk serta fitur website nya dapat dipahami, Menjadi sponsor acara sebuah expo dengan skala daerah/regional atau Nasional, Membuat rencana untuk menentukan dan menambah frekuensi posting, Menerapkan dan memanfaatkan sarana endorsement.dan Membuat store baru atau menjalin kerjasama dengan store yang menjual produk yang sama Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process,Benchmarking,Program Komunikasi Pemasaran,UKM