Pemanfaatan On Board Diagnostic-ii Untuk Pemantauan Sensor Engine Control Unit Pada Kendaraan Roda Empat - Pandu Wira Sukma; Ahmad Tri Hanuranto; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kecelakaan lalu lintas adalah suatu peritiwa di jalan yang tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan/atau kerugian harta benda. Kecelakaan juga dapat disebabkan oleh kelalaian seorang pengemudi yang tidak dapat memeriksa kondisi mesin sehingga mengakibatkan suatu bahaya yang serius untuk para pengemudi serta sekitarnya. Dengan bantuan On Board Diagnostic-II (OBD-II) yang dapat memudahkan transfer data dari Engine Control Unit (ECU) akan dapat mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas. Sensor-sensor yang ditinjau antara lain Revolutions Per Minute (RPM), tingkat suhu mobil, load, kecepatan, dan throttle. Tipe transmisi OBD-II yang digunakan adalah tipe ELM327. Proses perekaman data 5 parameter yang dilakukan melalui database dan paramosa pada skenario jalan umum dan jalan khusus (toll) mendapatkan rekam data di kedua skenario pada databse sejumlah 54 data, pada paramosa masing-masing merekam 16 data pada jalan umum dan 24 data pada jalan khusus (toll). Dengan data perekaman yang sinkron antara database dan paramosa, maka dapat dihasilkan selisih rata-rata standar deviasi yang bernilai 0 (nol). Yang berarti dapat disimpulkan bahwa semua himpunan nilai yang terekam oleh database dan paramosa adalah sama. Kata Kunci: OBD-II, ECU, cloud server, database, paramosa. Abstract Traffic accidents are unexpected events and unintentional roads involving vehicles which can be result in human casualties or property losses. Accidents can also be caused by the negligence of a driver who cannot check the condition of the engine resulting in a serious danger for driver and the surroundings. On Board Diagnostic-II (OBD-II) can facilitate data transfer from the Engine Control Unit (ECU), it can reduce the level of traffic accidents. Sensor reviewed include Revolutions Per Minute (RPM), car temperature, load, speed, and throttle levels. The OBD-II transmission type used is ELM327. The 5 parameter data recording process which done through a database and paramosa on city road and highway get a data record in both scenarios on a database is 54 data, 16 data on city road and 24 data on highway are recorded in paramosa. With synchronous recording data between the database and paramosa, a difference in average standard deviation of 0 (zero) can be produced. Which means it can be concluded that that all sets of values recorded by database and paramosa are the same. Keywords: OBD-II, ECU, cloud server, database, paramosa