Implementasi Sistem Pemantauan Kondisi Kendaraan Roda Empat Dengan Menggunakan On Board Diagnostic (obd-ii) - Mochammad Rachmandani; Ahmad Tri Hanuranto; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Salah satu perkembangan teknologi dalam bidang otomotif adalah dengan hadirnya On Board Diagnostic-II (OBD-II) yang memudahkan transfer data dari Engine Control Unit (ECU) yang terdapat sensorsensor yang mengatur ke listrikan mobil seperti pada bagian RPM, temperatur, ignation, transmisi dan yang lainnya. Komunikasi antara ECU dan OBD-II diperlukan sebuah protokol dimana tiap standar protokol berbedabeda tergantung dari tipe dan jenis kendaraan itu sendiri. Kerusakan pada kendaraan adalah kondisi yang pasti terjadi. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, dan untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan kendaraan membutuhkan waktu yang lama. Pada penelitian ini dibangun sebuah sistem yang dapat digunakan pengemudi untuk mengetahui kondisi kendaraannya serta dapat melakukan diagnosa dan menentukan kondisi pada kendaraan. Implementasi dari OBD-II juga bisa disangkutkan dengan Internet of Thing (IoT) dimana data yang direkam oleh OBD-II bisa dikirikan ke cloud server. Dengan memanfaatkan On Board Diagnostic berhasil mengirim dan menyimpan data yang sudah terbaca kedalam database. Proses perekaman data dapat dilakukan akan tetapi terdapat selisih nilai yang didapat antara serial monitor dengan database pada setiap parameternya. Seperti pada Load memiliki nilai average sebesar 6,9 dengan standar error sebesar 2,62 untuk parameter temperature memiliki nilai average sebesar 0,46 dengan standar error 0,22 untuk parameter RPM dan Speed memiliki average 149 km/h dan 4,7 km/h dan standar error 49,9 dan 1,86 dan untuk parameter Throttle memiliki average 1,16 dengan standar error 0,33. Kata Kunci: On Board Diagnostics, Database, Engine Control Unit Abstract One of the technological developments in the automotive field is the presence of the On Board Diagnostic-II (OBD-II) which facilitates the transfer of data from the Engine Control Unit (ECU) which has sensors that regulate the car's electricity such as RPM, temperature, ignation, transmission and whatnot. Communication between ECU and OBD-II requires a protocol where each protocol standard varies depending on the type and type of vehicle itself. Damage to the vehicle is a condition that is certain to occur. This is caused by several factors, and to find out the factors that cause damage to the vehicle takes a long time. In this study a system was built that can be used by the driver to determine the condition of the vehicle and can diagnose and determine the condition of the vehicle. Implementation of OBD-II can also be linked to Internet of Thing (IoT) where data recorded by OBD-II can be typed into the cloud server. The process of recording data can be done but there is a difference in the value obtained between the serial monitor and the database on each parameter. As with Load has an average value of 1.2 with a standard error of 0.39 for temperature parameters having an average value of 0.46 with a standard error of 0.22 for RPM and Speed parameters having an average of 45,9 km/h and 2.73 km/h and standard error 16,99 and 0,83 and for Throttle parameters have an average of 1.16 with a standard error of 0.33. Keywords: On Board Diagnostics, Database, Engine Control Unit