Studi Pengaruh Frekuensi Modulasi Lebar Pulsa Pada Inverter Dengan Sumber Listrik Arus Searah Terbarukan ( Studi Kasus : Panel Surya ) - Arief Budi Nugraha; Reza Fauzi Iskandar; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada penelitian ini penulis merancang sebuah VFD sederhana yang mana hasil dariperancangan ini akan digunakan untuk mengambil data yang akan dianalisis. Proses pengambilan dataini dilakukan dengan menggunakan sebuah panel surya sebagai sumber tegangan dan Arduino unosebagai masukan kontrol dengan memvariasikan nilai Perioda yang berfungsi untuk mengatur frekuensikeluaran dari alat. Pada inverter yang tidak menggunakan tambahan rangkaian integrator nilai variasifrekuensi tidak berpengaruh terhadap tegangan keluaran. Sedangkan pada inverter yang telahditambahkan rangkaian integrator nilai variasi frekuensi berpengaruh terhadap nilai tegangan keluaranyang didapat. Pengaruh nilai tegangan keluaran dikarenakan terdapat perbedaan respon waktu dari nilaivariasi frekuensi dan nilai frekuensi kerja dari integrator tersebut. Nilai Vrms pada tegangan keluarandari inverter dengan tanpa integrator dan dengan menggunakan tambahan integrator juga berbedadikarenakan nilai Vrms dari tegangan yang sinyal keluarannya merupakan sinyal segitiga adalahsetengah dari nilai tegangan keluaran pada sinyal kotak. Selanjutnya tambahan integrator jugaberpengaruh terhadap kualitas daya listrik yang dihasilkan dimana integrator juga berfungsi sebagaifilter aktif yang dapat meminimalisir harmonisa yang didapat. Pada rentang intensitas cahaya dari 570lux sampai 1270 lux kualitas daya listrik yang dihasilkan cukup baik dengan gelombang sinyal keluaranyang minim harmonisa.Kata Kunci : Inverter, Variable Frequency Drive, Toff Abstract In this study the authors developed a simple VFD where the results of this design will be usedto retrieve data to be analyzed. This data retrieval process is using solar panels as a voltage source andArduino as the control input by varying the Period value to obtain the output frequency of the instrument.In an inverter that does not use an additional integrator circuit the frequency variation value does notaffect the output voltage. While the inverter that has been added to an integrator the frequency variationvalues affect the value of the output voltage obtained. The effect of the output voltage value is becausethere is a difference in the response time of the value of the frequency variation and the value of theworking frequency of the integrator. The Vrms value at the output voltage of the inverter with nointegrator and using an additional integrator is also different because the Vrms value of the voltagewhose output signal is a triangle wave signal is half the value of the output voltage on the square wavesignal. Furthermore, the addition of the integrator also affects the power quality generated where theintegrator also functions as an active filter that can minimize the harmonic obtained. In the range oflight intensity from 570 lux to 1270 lux the power quality produced is quite good with a minimal outputsignal wave harmonics.Keywords : Inverter, Variable Frequency Drive, Toff