Perancangan Aplikasi Deteksi Dini Penyakit Diabetes Melitus Menggunakan Metode Klasifikasi Forward Chaining Pada Sistem Pakar Berbasis Android - Leo Putra Simanjuntak; Budhi Irawan; Anggunmeka Luhur Prasasti (eProceedings of Engineering, 2019)
Kebanyakan masyarakat menyadari dirinya terkena Diabetes Melitus apabila masyarakat mengalami penyakit komplikasi lainnya. Hal ini menjadi masalah serius untuk mencegah masyarakat terkena Diabetes Melitus dan segera mungkin menyadari dirinya apakah terkena Diabetes Melitus, Pre-Diabetes Mellitus atau tidak Diabetes Mellitus. Dengan terjadinya masalah tersebut, dalam pembuatan aplikasi ini akan dirancang sebuah sistem yang dapat mengetahui hasil deteksi dini penyakit Diabetes Melitus. Sistem ini dirancang dengan menggunakaan metode sistem pakar Forward Chaining yang dapat melalui beberapa data atau beberapa fakta (initial state) yang bergerak maju menuju kesimpulan (goal) berbasis android. Data yang mendukung penelitian ini bersumber dari Dokter (Pakar) dan referensi ilmu kedokteran mengenai Diabetes Mellitus sehingga mendapatkan hasil kesimpulan yang akurat dan valid. Kata Kunci : Forward Chaining, Diabetes Melitus, Android