Desain Coverage Komunikasi Lte Untuk Layanan Data Penumpang Kereta Cepat Jkt-sub 160 Km/jam Track Jakarta-cirebon - Rizky Lazardy Sina; Erna Sri Sugesti; Rina Pudji Astuti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Jurnal ini mendiskusikan analisis coverage dan handover jaringan LTE untuk kereta cepat Jakarta-Surabaya. Penelitian dilakukan dengan mengadopsi teknologi LTE yang dibangun koridor rel kereta untuk mendukung kecepatan 160 km/jam pada daerah tinjauan track Jakarta-Cirebon. Perhitungan radius cover dan jarak antar site menggunakan frekuensi 900 MHz dengan model propagasi Okumura-Hatta. Langkah sebelumnya adalah melakukan kalkukasi path loss uplink dan downlink dengan nilai link budget. Besar radius adalah 1,86 km berdasarkan model propagasi yang digunakan. Dengan wide area 219 km2 diperoleh jumlah site uniform sebanyak 39. Kondisi rel yang berbeda-beda mempengaruhi jarak antara rel dengan site existing yang digunakan. Pada kasus tersebut perlu dilakukan validasi dengan menggunakan radius site existing sesungguhnya. Perhitungan validasi membutuhkan jarak overlapped saat kereta melakukan handover. Hasil simulasi X2 handover menggunakan NS3 diperoleh nilai rata-rata delay transmission data sebesar 15,14 ms. Dari nilai tersebut diperoleh jarak overlapped sebesar 600m. Dengan menggunakan teori Pythagoras diperoleh jumlah site sebanyak 47. Setelah melakukan simulasi menggunakan software Atoll, analisis coverage by signal level atau RSRP dan SINR telah memenuhi standar yang digunakan. Kata kunci : Kereta Cepat 160 km/jam, LTE, Coverage, Handover. Abstract This journal discusses the analysis of the coverage and submission of the LTE network for the JakartaSurabaya high speed train. The research was carried out by adopting LTE technology that was built on the railway corridor to support speeds of 160 km / h in the Jakarta-Cirebon track review area.. The radius calculation includes and the distance between sites using the 900 MHz frequency with the Okumura-Hatta propagation model. The previous step is calculate the path loss uplink and downlink with the value of the link budget. Value of radius cover is 1.86 km based on the propagation model used. With wide area of 219 km2, there were 39 uniform sites. Different rail conditions differ between rails and existing sites used. In this case, validation is needed by using the existing site radius. Validation calculations require overlapping distances when delivering trains. The X2 handover simulation results using NS3 obtained an average value of data transmission delay of 15.14 ms. From this value overlapping distance of 600m is obtained. By using Pythagoras theory, there are 47 sites. After calculating using software Atoll, analysis of coverage with signal level or RSRP and SINR has obtained the standard used. Keywords: High Speed Railway 160 km/jam, LTE, Coverage, Handover