Analisis Efisiensi Pada Kolektor Termal Surya Pelat Datar Dengan Simulator Radiasi Matahari - Yandi Firdaus; Tri Ayodha Ajiwiguna; M. Ramdlan Kirom (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Potensi energi baru terbarukan (EBT) di Indonesia sangat besar untuk dimanfaatkan dan dikembangkan. Kolektor termal surya adalah salah satu teknologi yang digunakan untukmenyerap energi termal/panas dari matahari. Pada penelitian ini dibuat dan diuji suatukolektor termal surya tipe pelat datar. Kolektor termal ini diuji dengan beberapa variasiuntuk mendapatkan nilai efisiensi dari kolektor tersebut. Kolektor ini diuji didalam ruangandengan menggunakan simulator radiasi matahari sebagai sumber radiasi buatammenggantikan matahari. Dari percobaan telah didapatkan bahwa kolektor termal surya yangtelah dibuat memiliki efisiensi rata-rata paling besar sekitar 54,33%. Kedepannya,diharapkan pemanfaatan kolektor termal surya ini dapat digunakan lebih luas mengingatsangat besarnya potensi energi matahari untuk digunakan di Indonesia.Kata kunci : Energi Surya, Kolektor Termal, Efisiensi, Radiasi MatahariAbstract The potential of renewable energy in Indonesia is very large to be utilized anddeveloped. The solar thermal collector is one of the technologies that can be use to absorbthermal/heat energy from the sun. In this research a flat plate solar thermal collector wasmade and tasted. the efficiency value was obtained with many variations. This thermalcollector was tested with several variations to obtain the efficiency value of the collector. Thiscollector was tested indoor using a solar radiation simulator as a source of radiation to replacethe sun. From the experiments, that the solar thermal collectors have the highest averageefficiency around 54.33%. In the future, it is expected that the use of solar heat collectors canbe used more broadly given the enormous potential of solar energy to be used in Indonesia.Keywords: Solar Energy, Thermal Collectors, Efficiency, Solar Radiation