Perancangan Media Pembelajaran Unsur Periodik Kimia Golongan Ia Dan Vii A Dengan Teknologi Augmented Reality Menggunakan Metode Goal-directed Design - Aldi Ilham Abubakar; Eko Darwiyanto; Dawam Dwi Jatmiko Sumawi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Salah satu peran penting dalam proses belajar mengajar adalah adanya suatu media pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran materi - materi pelajaran yang bersifat abstrak dapat divisualisasikan menjadilebih nyata. Sebagian besar Sekolah Menengah Atas (SMA) menjadikan buku yang hanya menampilkan teksdan gambar sebagai media pembelajaran utama. Materi mengenai Sistem Periodik Unsur (SPU) adalah salahsatu materi yang memerlukan visualisasi langsung dalam proses pembelajarannya. Dengan pemanfaatanteknologi AR (Augmented Reality) dapat memberikan dampak yang baik kepada siswa untuk lebih memahamisistem periodik unsur, baik dalam pengenalan molekul atom sampai penggabungan antara molekul atom,karena dengan AR siswa dapat melihat secara langsung suatu objek 2D maupun 3D yang sangat cocok denganpola belajar kognitif siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode goal-directed design denganmengidentifikasi tujuan dan perilaku pengguna, dan menerjemahkannya ke dalam model user interface mediapembelajaran sistem unsur periodik. Model user interface yang dihasilkan melalui implementasi goal-directeddesign, dilakukan usability testing dengan parameter QUIM (Quality in Use Measurement) , dengan hasil nilaipersentase sebesar 89% yang berarti model user interface yang dibuat memenuhi usability yang baik dan dapatdijadikan sebagai media pembelajaran sistem periodik unsur untuk siswa SMA kelas X. Kata kunci : Media Pembelajaran, Sistem Periodik Unsur, user interface, augmented reality, goal-directeddesign, QUIM. Abstract One important role in the learning process is the existence of a learning media. With the learning media the abstract learning materials can be visualized to be more real. Most of the high schools (SMA) make books that onlydisplay text and images as the main learning media. The material about the Elementary Periodic System (SPU) isone material that requires direct visualization in the learning process. By utilizing AR (Augmented Reality)technology it can have a good impact on students to better understand the periodic system of elements, both in theintroduction of atomic molecules until the merger between atomic molecules, because with AR students can seedirectly a 2D or 3D object that is very suitable for students' cognitive learning patterns. In this study using the goaldirecteddesignmethod by identifying user goals and behavior, and translating them into a model of the userinterface periodic system learning media. The user interface model that is generated through the implementationof goal-directed design, uses testing with QUIM parameters (Quality in Use of Measurements), with a percentagevalue of 89%, which means the user interface model meets usability and can be used as a system of learning mediaperiodic not for high school students of class X. Keywords: Learning Media, Elemental Periodic System, user interface, augmented reality, goal-directed design,QUIM.