Perancangan Alat Bantu Untuk Meminimasi Defect Pada Proses Peleburan Komponen Coupling Head Dengan Metode Six Sigma Di Pt Xxx - Nino Setyo Utomo; Marina Yustiana Lubis; Agus Alex Yanuar (eProceedings of Engineering, 2019)
Salah satu produk PT XXX adalah Air Brake System untuk kereta api. Selanjutnya pada penelitian ini apabila disebutkan Air Brake System maka yang dimaksud adalah sistem pengereman angin untuk kereta api. Tidak semua komponen Air Brake Sytem dibuat oleh PT XXX. Menurut data produksi komponen air brake system yang diproduksi Divisi Tempa dan Cor tahun 2018 produk coupling head menempati urutan pertama rata-rata defect terbanyak yaitu sebesar 26.49 produk atau sebanyak 1245 produk dari 24079 produk yang di produksi. Maka dari itu pada penelitian ini berfokus pada perbaikan proses produksi coupling head. Penelitian ini juga lebih difokuskan lagi pada perbaikan proses peleburan, karena menjadi sumber defect terbanyak yaitu sebanyak tiga jenis defect berupa beku dini (BD), blow hole (BH) dan inklusi terak (IT). Untuk menentukan usulan perbaikan penelitian ini menggunakan metode six sigma. Pada tahap pendahuluan untuk mementukan akar permaslahan menggunakan tahap Define, Measure, dan Analyze. Seperti yang sudah diketahui di atas, pada tahap define ditemukan bahwa proses peleburan adalah proses yang paling bermasalah. Lalu pada tahap measure didapat DPMO sebesar 6639 dengan level sigma sebesar 3,97. Sehingga pada tahap analayze dicari tahu akar permaslahan menggunakan fishbone diagram untuk selanjutnya dibuat prioritas menggunakan FMEA. Selanjutnya adlah tahap improve. Dimulai dari nilai RPN yang didapatkan pada FMEA. Sehingga didapat usulan berupa, Menyediakan alat pengukur suhu (termometer infrared) dan membuat percobaan berapa lama waktu pemanasan yang dibutuhkan hingga ladle mencapai suhu 800°C, meleburkan logam cair hingga ketitik maksimal (1550°C) dan menambah suhu ladle hingga 900°C, menyediakan ladle kecil yang ukurannya sesuai dengan satu kali penuangan cetakan coupling head, membuat penyangga untuk ladle saat penuangan. menyediakan fasilitas kaca mata safety dengan kaca berwarna hitam. Kata kunci: XXX, Coupling head, Defect, Improvement , Six sigma