Analisa Pengaruh Penambahan Bahan Aditif Pada Briket Kayu Terhadap Kalor - Eiffel Fatimah Mardan; Suwandi Suwandi; Amaliyah Rohsari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Penambahan bahan aditif pada briket kayu dapat dijadikan solusi pada masyarakat untuk membuat briket yang lebih berkualitas dan memiliki daya saing. Hal ini dikarenakan bahanaditif dapat memperkuat struktur briket agar tidak mudah hancur sehingga tidakmemerlukan tekanan tinggi, briket kayu menjadi lebih mudah dibuat, dan mempengaruhinilai kalor yang dihasilkan. Pada penelitian ini digunakan bahan aditif pati singkong, patikentang, dan daun kering, dimana setiap bahan aditif divariasikan komposisinya sebesar10%, 20%, dan 30% dari massa briket kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh berbagai komposisi bahan aditif yang berbeda terhadap nilai kalor pada briketkayu yang dihasilkan dengan dua metode yaitu kalorimeter bom dan kompor gasifikasi. Hasilnilai kalor dari bom kalorimeter menunjukkan nilai kalor briket kayu jati murni memilikinilai kalor tertinggi yaitu 4690 kalori/gram dan nilai kalor terkecil merupakan nilai kalorbriket kayu dengan bahan aditif pati kentang 30% yaitu 4498 kalori/gram. Hasil nilai kalordengan kompor gasifikasi didapatkan briket kayu dengan bahan aditif pati kentang 20%memiliki nilai kalor tertinggi yaitu 3144 kalori/gram dan waktu nyala api terlama yaitu 871detik.Kata kunci : Briket kayu, aditif, kalorimeter bom, kompor gasifikasi. Abstract Adding additives to wood briquettes can be used as a solution for people to make briquetteswith higher quality and competitiveness. Additives can strengthen the structure of thebriquette so that it does not break easily so that it does not require high pressure, woodbriquettes become easier to make, and affect the heating value produced. In this study, cassavastarch, potato starch, and dried leaves were used as additives, where each additive was variedby 10%, 20%, and 30% of the mass of wood briquettes. This study aims to determine the effectof different compositions of additive ingredients on the heating value of wood briquettesproduced with two methods namely bomb calorimeter and gasification stove. The results ofthe heating value of the bomb calorimeter show the heating value of pure teak wood briquetteshas the highest heating value of 4690 calories / gram and the smallest heating value is theheating value of wood briquettes with 30% potato starch additive, which is 4498 calories /gram. The results of the heating value with a gasification stove obtained wood briquettes with20% potato starch additives have the highest heating value of 3144 calories / gram and thelongest flame time which is 871 seconds.Keywords: Wood briquettes, additives, bomb calorimeters, gasification stove.