Desain Sistem Informasi Akuntansi Untuk Pengelolaan Transaksi Keuangan Dengan Metode System Development Life Cycle Pada CV. Surya Admaja - Ahmad Makhdum Badawi; Rosad Ma’ali El Hadi; Ully Yunita Nafizah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV. Surya Admaja merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang produksi dan penjualan beras putih yang berkualitas. Produsen beras yang telah bertahun-tahun berpengalamaan dan terpercaya dalam distribusi dan suplai beras yang melingkupi daerah di Jawa Tengah, Jawab Barat dan Kalimantan. Perusahaan ini berdiri sejak tahun 2004 yang beralamat di Jl. Demak Purwodadi Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak Jawa Tengah. Sejauh ini perusahaan Cv. Surya Admaja masih menggunakan cara yang sederhana dalam menangani pengendalian keuangan yaitu dengan cara pencatatan secara manual. Di dalam pengendalian keuangan tersebut terdapat berbagai masalah yang dihadapi oleh perusahaan seperti pembuatan laporan supplier, laporan pelanggan, laporan barang, laporan karyawan laporan penjualan, laporan pembelian, laporan kas masuk, laporan kas keluar dan laporan kas perusahaan. Metodologi yang digunakan untuk merancang aplikasi Surya ADM yaitu dengan siklus hidup pengembangan sistem atau system development life cycle (SDLC). SDLC yang digunakan yaitu metode agile yang terdiri dari tahap perancangan proses, perancangan database, dan design interface. Perangkat lunak atau alat bantu yang digunakan yaitu dengan menggunakan MYSQL untuk sistem database dengan Bahasa pemograman PHP. Serta perancangan proses dengan menggunakan Draw.io dan Microsoft Visio 2013. Perancangan aplikasi Surya ADM mencakup data-data inflow dan outflow perusahaan, yaitu data pendapatan, data pengeluaran, hutang perusahaan, data piutang perusahaan dan data gaji pegawai. Aplikasi Suya ADM diharapkan dapat meningkatkan mutu dan kinerja perusahaan serta dapat memudahkan perusahaan dalam menganalisis pendapatan kas perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian tingkat kepuasan user pengguna aplikasi Surya ADM, didapat hasil sebesar 69% yang artinya hasil tersebut masuk kedalam kategori tinggi. Kata kunci: PHP, MYSQL, Agile, SDLC Abstract CV. Surya Admaja is a company engaged in the production and sale of quality white rice. Rice producers who have increased their income and trust in the distribution and supply of rice that covers the area in Central Java, the West and Kalimantan. This company was established in 2004 which is located at Jl. Demak Purwodadi, Wonosalam District, Demak Regency, Central Java. So far the Cv company. Surya Admaja still uses a simple method of managing finances by manual recording. Associated with financial issues related to the companysuch as making supplier reports, customer reports, goods reports, sales report reports, purchase reports, cash inflows, cash out reports and company cash reports. The methodology used for Surya ADM application applications is with the system development life cycle or system development life cycle (SDLC). SDLC used is the agile method which consists of the design process, database design, and design interface. The software or tools used are using MYSQL for database systems with programming PHP language. And designing the process using Draw.io and Microsoft Visio 2013. The design of the Surya ADM application includes the company's inflow and outflow data, namely income data, expenditure data, company debt, company accounts receivable data and employee acceptance data. The Suya ADM application is expected to improve the quality of the company and also be able to increase the company in increasing the company's revenue. Based on the results of testing the level of user satisfaction of the Surya ADM application, results were obtained at 69% which means the results entered into the high category. Keywords: PHP, MYSQL, Agile, SDLC