Pemodelan Alu Pada Mikroprosesor Mips Menggunakan Redstone Di Minecraft - Mazaya Zata Diny; Hilal Hudan Nuha; Andrian Rakhmatsyah (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakMinecraft bisa digunakan sebagai cara yang menarik untuk menjelaskan dan memvisualisasikan aliranlistrik dalam rangkaian digital. Di Indonesia, Minecraft masih belum banyak digunakan sebagai game yangmemvisualisasikan elektronika digital dengan gerbang logika digital dimana interkoneksi masing-masinggerbang tersebut dapat dikonfigurasi antara satu dengan yang lainnya. Sementara itu, sumber daya yangterdapat pada Minecraft menyimpan potensi yang bisa memadukan antara kreativitas, game danelektronika digital. Penelitian ini membahas tentang penggunakan Minecraft untuk pemodelan ArithmaticLogical Unit (ALU) pada Mikroprosesor. Pemilihan arsitektur ALU yang merupakan salah satu komponenutama di setiap arsitektur mikroprosesor yang akan dimodelkan adalah karena pertimbangan perananALU pada mikroprosesor yang penting untuk membentuk unit pengolahan data di komputer. ALU yangdibangun yaitu arsitektur logika (OR, NOR, AND, NAND, XOR, XNOR) dan arsitektur aritmatika (ADD,SUB). Hasil pemodelan menunjukkan hasil bahwa semua operasi standar ALU berhasil berjalan denganbaik.Kata kunci : Minecraft, Redstone, Arithmatic Logical Unit.AbstractMinecraft can be used as an interesting way to explain and visualize electricity in a digital circuit. InIndonesia, Minecraft is still not widely used as a game that visualizes digital electronics with digital logicgates where interconnection of each gate can be configured with the other gate. Meanwhile, the Minecraft'sresources holds potential that can combine creativity, game and digital electronics. This study discusses theuse of Minecraft for Arithmatic Logical Unit (ALU) modeling on Microprocessors Choosing ALUarchitecture which is one of the main components in each microprocessor architecture that will be modeled.Due to the consideration of ALU's role as the important microprocessors to form data processing units onthe computer. ALU is built on logic architecture (OR, NOR, AND, NAND, XOR, XNOR) and arithmeticarchitecture (ADD, SUB). The modeling results show that all standard ALU operations have beensuccessful.Keyword : Minecraft, Redstone, Arithmatic Logical Unit