Perancangan Mobile App Marketplace Pada Startup Borongajayuk Menggunakan Metode Iterative Dan Incremental - Robby Dwi Hartanto; Soni Fajar Surya Gumilang; Deden Witarsyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dampak dari sebuah produk aplikasi yang gagal, dapat menyebabkan kerugian yang besar bagi perusahaan tersebut, tidak hanya kegagalan sebagai salah satu suatu produk, melainkan dapat berdampak secara financial bagi perusahaan tersebut. Maka untuk mengurangi jumlah aplikasi yang gagal perlu dilakukan pengujian sebelum aplikasi tersebut dipasarkan, selain itu pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah aplikasi sudah sesuai dengan requirement yang sudah ditentukan. Pada penelitian ini, peneliti melakukan pengujian terhadap aplikasi mobile BorongAjaYuk dengan menggunakan metode Black Box, dimana metode ini terbagi menjadi dua pengujian, yaitu functional testing dan non-functional testing. Pada pengujian fungsionalitas, pengujian yang digunakan adalah unit testing, integration testing, environment testing, dan user acceptance testing. Sedangkan pada pengujian non-functional peneliti menggunakan stress testing. Pada pengujian user acceptance, peneliti menggunakan ISO 9126 sebagai dimensi penilaian kualitas aplikasi, dan menggunakan skala likert untuk mengetahui penilaian tiap dimensi pada ISO 9126, sehingga didapatkan hasil pengujian dengan nilai 71.26%. Sedangkan pada pengujian non-functional dilakukan test menggunakan apache benchmark untuk mengukur stabilitas sistem, dan dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat menerima traffic sampai 1000 access. Kata kunci: BorongAjaYuk, Mobile application, marketplace, functional and non functional testing. Abstract The impact of an application product that fails, can cause a large loss for the company, not only failure as one product, but can have a financial impact on the company. So to reduce the number of failed applications need to be tested before the application is marketed, besides this testing is done to find out whether the application is in accordance with the requirements that have been determined. In this study, researchers conducted a test of the BorongAjaYuk mobile application using the Black Box method, where this method is divided into two tests, namely functional testing and nonfunctional testing. In testing functionality, the tests used are unit testing, integration testing, environment testing, and user acceptance testing. Whereas in non-functional testing researchers use stress testing. In user acceptance testing, researchers used ISO 9126 as the dimension of application quality assessment, and used a Likert scale to determine the assessment of each dimension at ISO 9126, so that the test results were obtained with a value of 71.26%. Whereas in non-functional tests a test is used using the Apache benchmark to measure system stability, and it can be concluded that the application can receive traffic up to 1000 accesses. Keyword: BorongAjaYuk, Mobile Application, marketplace, functional and non functional testing.