Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Meander Line Pada Band Uhf Untuk Aplikasi Pembaca Rfid - As’ad Muhammad Nashrullah; Bambang Setia Nugroho; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak RFID (Radio Frequency Identification) dapat mendeteksi dan mengidentifikasi objek tanpa menggunakan kabel (wireless) dengan jarak lebih jauh. Pada sistem RFID dilengkapi antena agar dapat menangkap sinyal yang berisi informasi produk tertentu, dan selanjutnya diproses ke server sistem. Kemampuan antena dalam menangkap sinyal adalah salah satu parameter penting agar menjadi sistem RFID yang baik. Perancangan dilakukan pada band frekuensi UHF (Ultra High Frequency), karena memiliki kecepatan lebih tinggi dan dapat membaca jumlah tag yang lebih banyak (bulk reading). Pada tugas akhir ini, dilakukan perancangan dan realisasi antena mikrostrip yang berbentuk meander line sebagai pembaca RFID dengan substrat FR-4. Band frekuensi yang digunakan adalah band UHF (923 – 925) MHz. Rentang tersebut berdasarkan pada regulasi frekuensi di Indonesia untuk aplikasi RFID yang dikeluarkan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika Indonesia pada Peraturan Nomor 34 Tahun 2012 tentang Persyaratan Teknis Alat Dan Perangkat Telekomunikasi Jarak Dekat. Hasil perancangan antena ini memiliki ukuran substrat 120,85 mm x 37,5 mm. Pada frekuensi kerja 924 MHz didapatkan VSWR sebesar 1,363, bandwidth 21,659 MHz, pola radiasi bidireksional, gain -3,59 dB dan polarisasi ellips. Kata Kunci: Antena, antena mikrostrip, meander line, RFID, UHF. Abstract RFID (Radio Frequency Identification) can detect and identify objects without using a cable (wireless) with a longer distance. The RFID system has an antenna so that it can capture signals that contain certain product information, and then process it to the system server. The antenna's ability to capture signals is one of the important parameters in order to become a good RFID system. The design is carried out on the UHF (Ultra High Frequency) frequency band, because it has higher speed and can read more number of tags (bulk reading). In this final project, a meander line shaped microstrip antenna is designed and realized as an RFID reader with FR-4 substrate. The frequency band used is the UHF (923 - 925) MHz band. The range is based on frequency regulation in Indonesia for RFID applications issued by the Indonesian Minister of Communication and Informatics in Regulation No. 34 of 2012 concerning Technical Requirements of Near-Distance Telecommunication Tools and Equipment. The results of this antenna design have substrate size of 120.85 mm x 37.5 mm. At 924 MHz working frequency, the VSWR is 1.363, the bandwidth is 21.659 MHz, the radiation pattern is bidirectional, the gain is -3.59 dBi and the polarization of the ellipse. Keywords: Antenna, microstrip antenna, meander line, RFID, UHF.