Perancangan Perbaikan Website Tel-u Career Berdasarkan Analisis Kebutuhan Pengguna Menggunakan Integrasi Web Usability Dan Model Kano (studi Kasus Pada Alumni Universitas Telkom) - Sevy Safira Handini; Agus Achmad Suhendra; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2019)
Pusat Pengembangan Karir yang dimiliki oleh Universitas Telkom saat ini disebut dengan Tel-U Career, Tel-U Career saat ini memiliki website dan media sosial aktif guna untuk menunjang pelayanan, khususnya bagi lulusan Universitas Telkom, mahasiswa, dan stakeholder. Namun, sampai saat ini pihak Tel-U Career mendapatkan keluhan sebesar 15% dari total keseluruhan pengguna website Tel-U Career, sehingga perlu dilakukan perancangan perbaikan website dengan mengindentifikasi kebutuhan pengguna terhadap penggunaan website Tel-U Career. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi True Customer Needs dari penggunaan website Tel-U Career menggunakan integrasi Web Usability dan Model Kano sehingga dapat diketahui prioritas kebutuhan pengguna untuk meningkatkan layanan website. Berdasarkan hasil dari wawancara dengan alumni Universitas Telkom untuk menggali Voice of Customer, didapatkan 23 atribut kebutuhan pengguna website Tel-U Career. Kemudian dari hasil penelitian, didapatkan 13 atribut kebutuhan yang belum memenuhi harapan dari pengguna dan Sembilan atribut kebutuhan yang telah memenuhi harapan dari pengguna website Tel-U Career. Berdasarkan hasil integrasi Web Usability dan Model Kano, didapatkan 13 True Customer Needs yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan berdasarkan urutan prioritas peningkatan. Dengan demikian, website Tel-U Career dapat melakukan perbaikan dan penigkatan terhadap penggunaan layanan aplikasi secara optimal. Kata Kunci: Pusat Pengembangan Karir, website Tel-U Career, Web Usability, Model Kano, Analisis Kebutuhan, True Customer Needs.