Perencanaan Estimasi Alokasi Pekerja Pada Pt Ahaz Karya Mandiri Dengan Menggunakan Metode Resource Leveling Dan Forecasting - Yona Rizkita Cindo; Atya Nur Aisha; Litasari W. Suwarsono (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak - Ketidakpastian demand proyek seringkali membuat perusahaan kekurangan pekerja yang akan mengerjakan proyek selanjutnya hal tersebut dikarenakan pekerja tersebut masih dalam penyelesaian proyek sebelumnya sehingga perusahaan biasanya melakukan recruitment pekerja part-time yang akan memenuhi kuota kelompok pekerja sehingga dibutuhkan suatu estimasi pengalokasian terhadap resources proyek untuk meminimalisasi recruitment pekerja part-time. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu resource leveling dan forecasting dengan tujuan dari penggunaan metode tersebut mengevaluasi dan meramalkan estimasi alokasi pekerja berdasarkan jenis proyek. Hasil yang didapatkan menggunakan resource leveling pada bangunan gedung berupa 1 mandor, 8 pekerja, 5 tukang besi, 4 tukang batu, 4 tukang kayu, 3 tukang listrik, 3 tukang pipa dan 4 tukang cat, bangunan sipil berupa 1 mandor, 3 pekerja, 2 tukang besi, 2 tukang batu, 2 tukang kayu, dan 1 tukang cat, sedangkan forecasting terdiri dari model regresi jumlah pekerja adalah ð’€ = ðŸ–. ðŸðŸ•ðŸ–+ ðŸ‘. ðŸ•ðŸðŸð‘¬âˆ’ðŸŽðŸ–ð’™ dan ð’€ = ðŸðŸ“. ðŸðŸŽðŸ+ ðŸ. ðŸ–ðŸ”ðŸ”ð‘¬âˆ’ðŸŽðŸ–ð’™ sedangkan proporsinya adalah bangunan sipil 0.10 mandor, pekerja menghasilkan model regresi y = (2.49*10^-10)x + 0.274, 0.35 tukang besi, 0.14 tukang batu, 0.14 tukang kayu, 0.15 tukang cat, bangunan gedung adalah 0.07 mandor, 0.25 pekerja, 0.16 tukang besi, 0.13 tukang batu, 0.11 tukang kayu, 0.09 tukang listrik, 0.09 tukang pipa, 0.14 tukang cat. Kata kunci: resources, estimasi pengalokasian, resource leveling, forecasting Abstract - Uncertainty of demand projects frequently company has lack the resource who will do the next project because the resources still on the previous project when the previous project still on progress, accordingly the company usually do recruitment for part-time resources who will be fullfil the project resourceâ€™s quota. Therefore an estimate of the allocation of resources to the project is needed to minimize recruitment of part-time resources. The methods used on the research are resource leveling and forecasting with purpose of used the methods to evaluated and forecasted estimate allocation resources based on type of project Based on calculation the results get from resource leveling are for building consists of 1 foreman, 8 workers, 5 blacksmiths, 4 masons, 4 carpenters, 3 electricians, 3 plumbers and 4 painters, civil buildings , 1 foreman , 3 workers, 2 blacksmiths, 2 masons, 2 carpenters, and 1 painter. While the forecasting are regression model for amount of resources consists of ð’€ = ðŸ–. ðŸðŸ•ðŸ–+ðŸ‘. ðŸ•ðŸðŸð‘¬âˆ’ ðŸŽðŸ–ð’™ dan ð’€ = ðŸðŸ“. ðŸðŸŽðŸ+ ðŸ. ðŸ–ðŸ”ðŸ”ð‘¬âˆ’ ðŸŽðŸ–ð’™ while the proportion for building consists of 0.10 for foreman , y = (2.49*10^-10)x + 0.274 for workers, 0.35 for blacksmiths, 0.14 for masons, 0.14 carpenters, and 0.15 for painter and building consists of 0.07 for foreman, 0.25 for workers, 0.16 for blacksmiths, 0.13 for masons,0.11 for carpenters,0.09 for electricians, 0.09 for plumbers and 0.14 for painters Keyword: resources, estimated of allocation, resource leveling, linear regression analysis