Perancangan Sistem Green Erp Pada Modul Procurement Berbasis Odoo Untuk Industri Garmen Dengan Menggunakan Metode Asap - Asri Novianto; Ari Yanuar Ridwan; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV. Indogarment adalah Salah satu industri garmen yang ada di bandung dengan menghasilkan produk berupa pakaian seperti kaos, kemeja, jaket, seragam, tas, dan berbagai macam aksesoris dengan cara pre-order. Pada proses pengadaan mengalami masalah, seperti jumlah pembelian material tidak sesuai dengan jumlah yang diminta oleh bagian produksi karena data antara bagian produksi dengan bagian pengadaan masih belum terintegrasi. Selain itu bagian pengadaan masih belum menerapkan sistem pelaporan secara otomatis dan juga pembagian jenis material yang ramah lingkungan. Berdasarkan masalah yang ditimbulkan, maka diperlukan suatu sistem green ERP procurement yang dapat mengintegrasikan antara bagian pengadaan dengan bagian produksi dan memiliki atribut yang ramah dengan lingkungan dan juga memiliki reporting pada bagian pengadaan di perusahaan tersebut. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode ASAP (Accelerated SAP) dan hanya dilakukan sampai pada tahap final preparation dan menggunakan salah satu aplikasi open source yaitu Odoo. Kata kunci : Accelerated SAP (ASAP), Enterprice Resource Planning (ERP), Odoo, Green Procurement Abstract CV. Indogarment is one of the garment industry in Bandung by producing products such as shirts, jackets, uniforms, bags, and various kinds of accessories in the pre-order way. In the procurement process encountered problems, such as the amount of material purchase does not match the amount requested by the production part because the data between the production section with the procurement part is still not integrated. In addition, the Procurement Section still has not implemented the automated reporting system as well as the division of Environmentally friendly materials. Based on the problem, it is needed a green ERP procurement system that can integrate between procurement parts with production parts and has a friendly attribute with the environment and also has reporting on the part Procurement in the company. Planning is done using the method of ASAP (Accelerated SAP) and only done until the final preparation stage and using one of open source application is Odoo. Keyword : Accelerated SAP (ASAP), Enterprice Resource Planning (ERP), Odoo, Green Procurement