Analisis Kebutuhan Penggunaan Aplikasi Mysmash Apps Menggunakan Integrasi Webqual Dan Model Kano (studi Kasus Pada Nasabah Bank Sampah Di Kota Bandung) - Farid Ardika Dasum; Sari Wulandari; Bobby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Bank Sampah merupakan suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif untuk mendorong masyarakat agar ikut serta didalamnya. Bank sampah pertama kali diterapkan oleh komunitas kalangan masyarakat akan peduli sampah di Indonesia, salah satunya di Kota Bandung. Perkembangan Bank Sampah mengalami perkembangan yang cukup signifikan sehingga diperlukan adanya pengembangan mengenai system penjemputan sampah yang dilakukan oleh nasabah agar dapat melakukan transaksi pengelolaan sampah dengan efektif dan efesien. Aplikasi mySmash diterapkan dalam Teknologi Informasi berbasis mobile yang bertujuan untuk memberikan sumber informasi mengenai Bank Sampah yang berada di sekitar kalangan masyarakat serta jenis sampah anorganik yang dapat dijual ke Bank Sampah di seluruh Indonesia, termasuk Kota Bandung. Namun, dari sejumlah nasabah menggunakan aplikasi mySmash, hamper sekitar 70% nasabah tidak aktif dalam pengelolaan dan transaksi penjemputan sampah melalui aplikasi mySmash, sehingga perlu dilakukan identifikasi kebutuhan pengguna terhadap penggunaan aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi True Customer Needs berdasarkan Voice of Customer terhadap penggunaan aplikasi mySmash menggunakan integrasi Webqual dan Model Kano, sehingga dapat diketahui prioritas keutuhan pengguna untuk meningkatkan layanan aplikasi mySmash. Pada hasil penelitian ini terdapat 28 atribut kebutuhan pengguna dari layanan aplikasi mySmash dimana terdapat 17 atribut kebutuhan yang belum memenuhi harapan pengguna dan 11 atribut kebutuhan yang telah memenuhi harapan pengguna. Berdasarkan hasil integrasi Webqual dan Model Kano, didapatkan 17 True Customer Needs yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan berdasarkan urutan prioritas peningkatan terhadap penggunaan layanan aplikasi secara optimal serta untuk diidentifikasi dan diberikan rekomendasi. Kata kunci : Bank Sampah, Aplikasi mySmash, Webqual, Model Kano, True Customer Needs Abstract Bank Sampah is a collective dry waste management system to encourage the community to participate in it. The garbage bank was first applied by the community of people who would care about garbage in Indonesia, one of them in the city of Bandung. The development of the Bank Sampah has experienced significant development so that it is necessary to develop a garbage picking system carried out by customers in order to be able to conduct waste management transactions effectively and efficiently. The mySmash application is implemented in a mobile-based Information Technology which aims to provide a source of information about Bank Sampah located around the community as well as types of inorganic waste that can be sold to Bank Sampah throughout Indonesia, including the City of Bandung. However, from a number of customers using the mySmash application, almost 70% of customers are inactive in management and garbage pick-up transactions through the mySmash application, so it is necessary to identify user needs for the use of this application. This study aims to identify the True Customer Needs based on Voice of Customer on the use of the mySmash application using Webqual integration and the Kano Model, so that the priority of user integrity can be identified to improve the mySmash application service. In the results of this study there are 28 attributes of the user needs of the mySmash application service where there are 17 attributes of needs that have not met the expectations of users and 11 attributes of needs that have met user expectations. Based on the results of the Webqual and Kano Model integrase, 17 True Customer Needs are needed that need to be improved and developed based on the order of priority for the optimal use of application services and to be identified and given recommendations. Keywords: Waste Bank, mySmash Application, Webqual, Kano Model, True Customer Needs