Analisis Performansi Load Balancing Dengan Metode Pemilihan Jalur Beban Terkecil Pada Sdn (software Defined Network) - Adi Arief Wicaksono; Sofia Naning Hertiana; Indrarini Dyah Irawati (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada jaringan berbasis Software Defined Network (SDN), jumlah pengguna mendorong peningkatan akan kebutuhan laju data untuk mengakses berbagai layanan. Pada sisi lain, jaringan SDN dengan banyaknya pengguna/user akan mengakibatkan link overload (penuh) yang akan mengakibatkan kemacetan bahkan packet loss. Oleh karena itu diperlukan suatu metode Load Balancing (penyeimbang beban) pada SDN yang akan mengatur Load (beban) pada lintasan dari node sumber ke node tujuan. Pada metode Load Balancing ini diharapkan mempunyai quality of service yang tetap terjaga dan dapat mengantisipasi adanya beban yang berlebihan pada salah satu link. Dalam Jurnal ini, disimulasikan penerapan dari penyeimbang beban pada jaringan SDN. Adapun tools yang akan digunakan, antara lain Mininet sebagai data planenya dan Floodlight sebagai kontrol planenya serta iperf dan D-ITG sebagai alat bantu untuk analisisnya. Topologi yang digunakan yaitu topologi Abilene dengan data yang dialirkan untuk pengujian berupa paket data dan video streaming. Kata kunci : Load Balancing, SDN, Floodlight Abstract In the network-based Software Defined Network (SDN), the number of users will boost the data rate needs to access various services. On the other hand, SDN network with many users Will lead to a link over load (full) which will result in a collision or even packet loss. Therefore we need a load balancing method on SDN to set the load on the path from the source node to the destination node. On this load balancing method is expected to have a good quality of service and can anticÃpate their excessive strain on one of the links. In this Journal, simulated the implementation of load balancing on the SDN. The tools that will be used is Mininet as data plane, Floodlight as control plane along with iperf and D-ITG as tools for nalysis. The topology used is the Abilene topology with the data flowed for testing in the form of data and video streaming packeges. Keywords: Load Balancing, SDN, Floodlight