Studi Pembuatan Dan Uji Coba Menara Pendingin Untuk Chiller Berbasis Tec - Rizal Amirah Dalal Amran; Tri Ayodha Ajiwiguna; M Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Menara pendingin merupakan salah satu komponen penting dalam suatu sistem pendinginan yangberfungsi sebagai alat untuk mendinginkan air keluaran kondensor yang dikontakkan langsung dengan udaralingkungan secara konveksi paksa menggunakan fan. Dalam tugas akhir ini dilakukan studi pembuatan dan ujicoba menara pendingin untuk Chiller berbasis Thermoelectric Cooler (TEC) dan kinerja nya dievaluasi. Parameteryang dibutuhkan untuk mengevaluasi menara pendingin yaitu temperatur, laju aliran volume, dan kelembabanudara. Setelah semua parameter didapatkan, kinerja menara pendingin yaitu kapasitas pelepasan kalor danefektivitas dapat dievaluasi. Penelitian ini dilakukan berbagai kondisi eksperimen, seperti mengatur tegangantermoelektrik (TEC), laju aliran volume air menara pendingin, dan tegangan kipas. Variasi stimulus tegangan TECdan tegangan kipas yaitu sebesar 3 V, 6 V, 9 V, dan 12 V. Sedangkan variasi stimulus laju aliran volume air menarapendingin sebesar 1 LPM, 2 LPM, dan 3 LPM. Pengambilan data dilakukan pada kondisi di luar ruangan dengankeadaan teraliri udara lingkungan dan tersinari cahaya matahari. Hasil pengambilan data didapatkan untuk besarkapasitas pelepasan kalor terbesar 220.5 J/s pada tegangan TEC 12 V dengan laju aliran volume air 3 LPM dantegangan kipas 12 V. Kapasitas pelepasan kalor terkecil sebesar 14.28 J/s pada tegangan TEC 3 V dengan lajualiran volume air 1 LPM tegangan kipas 9 V dan 12 V. Kapasitas pelepasan kalor bergantung pada kecepatan lajualiran massa air dan selisih beda temperatur input output air menara pendingin. Semakin besar nilai keduanyamaka nilai kapasitas pelepasan kalornya akan semakin besar. Nilai efektivitas tertinggi yaitu 21.25% padategangan TEC 9 V dengan laju aliran volume air 1 LPM dan tegangan kipas 12 V. Nilai efektivitas terendah yaitu2.71% pada tegangan TEC 12 V dengan laju aliran volume air 2 LPM dan tegangan kipas 12 V.Kata Kunci : Menara pendingin, Chiller berbasis TEC , kapasitas pelepasan kalor, efektivitas Abstract Cooling tower is one of the important components in a cooling system that functions as a tool to coolthe condenser output water which is contacted directly with environmental air by forced convection using a fan. In this final project, a study of the realization and testing of cooling towers for Thermoelectric Cooler (TEC) basedchillers and their performance was evaluated. The parameters needed to evaluate cooling towers are temperature,volume flow rate, and air humidity. After all the parameters obtained, the performance of the cooling tower is theheat release capacity and effectiveness can be evaluated. In this study various experimental conditions werecarried out, such as regulating thermoelectric voltage, cooling tower water flow rate, and fan voltage. TEC voltagestimulus variations and fan voltage are 3 V, 6 V, 9 V, and 12 V. While variations in the flow rate stimulus forcooling tower water volume are 1 LPM, 2 LPM, and 3 LPM. Data retrieval is carried out in conditions outsidethe room with a state of environmental air flowing and exposed to sunlight. The data collection results wereobtained for the largest large heat discharge capacity of 220.5 J / s at 12 V TEC voltage with a flow rate of 3 LPMwater volume and 12 V fan voltage. The smallest heat removal capacity of 14.28 J / s at TEC 3 V voltage with awater volume flow rate 1 LPM 9 V and 12 V fan voltage. The heat release capacity depends on the speed of thewater mass flow rate and the difference of the water temperature input output of the cooling tower. The greatervalue of both, the greater heat release capacity. The highest value of effectiveness is 21.25% at TEC 9 V voltagewith a flow rate of 1 LPM water volume and 12 V fan voltage. The lowest value of effectiveness is 2.71% at TEC12 V voltage with a flow rate of 2 LPM water volume and 12 V fan voltage.Keywords : Cooling tower, TEC-based chiller, heat release capacity, effectiveness