Analisis Kelayakan Upaya Penambahan Jumlah Penyadapan Pohon Kelapa Aren Untuk Meningkatkan Jumlah Nira Di Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo Dengan Menggunakan Metode Cost Benefit - Tiara Eming Yudhastri; Nanang Suryana; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo merupakan salah satu kelompok petani nira yang ada di Kabupaten Banyumas. Produk utama yang di produksi oleh Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo adalah gula semut. Gula semut merupakan gula aren yang dihaluskan. Produk dari Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo ini nantinya dikirmkan ke CV Inagro Jinawi yang selanjutnya akan dikirimkan lagi ke negara – negara lain seperti Belanda dan Arab. Peningkatan permintaan setiap tahunnya membuat CV Inagro Jinawi membuat target produksi untuk Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo. permintaan dari CV Inagro Jinawi yang setiap tahunnya bertambah ini membuat Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo melakukan upaya untuk menambah pohon aren yang disadap. Untuk mengetahui apakah upaya yang dilakukan layak atau tidak maka dilakukan penelitian analisis kelayakan menggunakan metode Cost Benefit Analysis yaitu menggunakan IRR, NPV, PBP, BCR. Untuk mengetahui kelayakan dari upaya ini. Hasil NPV yang dihasilkan pada perhitungan ini adalah Rp 8,597,533,848,-. Perhitungan IRR dari bisnis ini adalah sebesar 34,66%, PP bisnis ini adalah 2,013 dan BCR 1,159. Selain analisis kelayakan analisis menggunakan laba rugi dan cashflow juga dilakukan untuk mengetahui profit serta arus kas yang trade selama upyaa ini berlangsung. Hasil dari analisis menunukkan bahwa profit serta net cashflow terus meningkat setiap tahunnya. Kata kunci : Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo, Gula Semut, NPV, IRR, PBP, BCR Abstract Legen Ardi Mulyo Farmer Group is one of the groups of farmers who are in the Banyumas Regency. The main product produced by the Legen Ardi Mulyo Farmer Group is ant sugar. Ant sugar is refined palm sugar. The products from the Legen Ardi Mulyo Farmer Group will later be sent to CV Inagro Jinawi which will then be sent to other countries such as the Netherlands and Arabia. Increasing demand every year makes CV Inagro Jinawi make a production target for the Legen Ardi Mulyo Farmer Group. the request from CV Inagro Jinawi which is increasing every year makes the Legen Ardi Mulyo Farmers Group make an effort to add tapped palm trees. To find out whether the efforts made are feasible or not, a feasibility analysis study is conducted using the Cost Benefit Analysis method, which uses IRR, NPV, PBP, BCR. To find out the feasibility of this effort. The NPV results generated in this calculation are Rp 8,597,533,848,-. The calculation of IRR from this business is 36,44%, the PP of this business is 2.013 and BCR 1.159. In addition to the feasibility analysis, analysis using profit and loss and cashflow is also done to determine the cash profits and flows that trade during this event. The results of the analysis show that profits and net cash flow continue to increase every year. Keywords: Legen Ardi Mulyo Farmer Group, Gula Semut, NPV, IRR, PBP, BCR