Klasifikasi Kategori Hadits Menggunakan Naive Bayes Classifier - Emrald Emrald; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2019)
Hadits merupakan salah satu panduan para umat Islam dalam melakukan aktivitas baik yang berkaitan dengan dunia maupun aktivitas yang berkaitan dengan akhirat. Sejauh ini hadits memiliki bermacam-macam kategori, dan kategori yang digunakan adalah tingkat keaslian hadits. Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian untuk mengelompokkan pokok pembahasan dari kumpulan hadits menggunakan TF-IDF untuk menghitung bobot kata yang paling umum serta algoritma Naive Bayes untuk menghitung set dari probabilitas dengan cara perhitungan frekuensi dan kombinasi dari nilai didalam set data yang diberikan. Pengujian dilakukan sebanyak 2 kali, pengujian dengan data non pre-processing dan data setelah pre-processing. Dari hasil pengujian, nilai akurasi terbaik menggunakan data pre-processing yang memperoleh akurasi sebesar 82.27%.