Perancangan Metode Pembobotan Sistem Penilaian Kinerja Institusi Dengan Menggunakan Metode Analytic Network Process (anp) Dan Analytic Hierarchy Process (ahp) Di Universitas Telkom - Novia Miftaqul Jannah; Budi Sulistyo; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Sebagai institusi pendidikan, Universitas Telkom Bandung mempunyai strategi untuk mengembangkan dan mencapai tujuan peningkatan di bidang pendidikan. Universitas Telkom Bandung menetapkan target-target yang akan dicapai kedepannya berdasarkan penurunan dari visi dan misi yang tertuang dalam Rencana Srategis yang dimana terdapat sasaran strategis yang harus dicapai yang kemudian di breakdown kedalam indikator penilaian kinerja yang disebut Kontrak Manajemen. Telah dilakukan sebuah wawancara dalam perancangan Kontrak Manajemen, pembobotan masih dilakukan secara manual dan hanya mengandalkan musyawarah dan persetujuan dari pihak Yayasan Pendidikan Telkom. Selain itu, dilakukan preliminary studi untuk mengetahui masalah Kontrak Manajemen berdasarkan apa yang dirasakan user, hanya terdapat 78% responden yang setuju dengan kesesuaian bobot Kontrak Manajemen dengan beban pekerjaan. Artinya, ada 22% dari responden yang memilih tidak setuju. Berarti, belum semua responden merasakan kesetaraan bobot dilingkup pekerjaannya. Dalam penelitian ini, dilakukan pembobotan ulang dengan menggunakan metode Analytic Network Process sehingga didapatkan hasil bobot Financial sebesar 22%, Customer 21%, Internal Business Process 30% dan Learning and Growth 27%. Sedangkan untuk penurunan bobot masing-masing indikator menggunakan metode Analytic Hierarchy Process. Metode ini lebih sederhana namun memiliki akurasi lebih tinggi karena berdasarkan penurunan kepentingan sasaran strategis langsung dan dipertimbangkan hubungan secara keseluruhan antar indikator serta perspektifnya. Selain itu, dengan dilakukannya pembobotan ulang dengan kedua metode dapat mengurangi waktu proses penyusunan. Perbedaan bobot usulan dengan eksisting ini bisa mempengaruhi tingkat prioritas kinerja staf, sehingga hal tersebut bisa mempengaruhi proses kinerja staf serta penilaian kinerja Universitas Telkom. Kata kunci: Analytic Network Process, Analytic Hierarchy Process, Balanced Scorecard, Kontrak Manajemen, Sasaran Strategi