Analisis Total Biaya Dan Umur Mesin Menggunakan Metode Life Cycle Cost, Analisis Sensitivitas, dan Analisis Regresi Pada Seluruh Mesin Tower Di PT. Pikiran Rakyat - Fajar Asyiraq Tilammura; Endang Budiasih; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. XYZ adalah salah satu perusahaan yang terletak di Kota Bandung, Jawa Barat yang bergerak di bidang percetakan koran. Dalam proses produksinya, dibutuhkan 13 unit mesin untuk mampu menghasilkan produk jadi berupa koran. Mesin Tower merupakan salah satu jenis mesin yang terdapat pada lini produksi PT. XYZ. Mesin Tower terdiri atas 4 unit dengan nama Tower 1, Tower 2, Tower 3, Tower 4. Pihak perusahaan mengestimasi umur mesin akan mampu digunakan hingga 240 bulan atau 20 tahun. Namun pada rentang tahun 2016-2018 seluruh mesin tower total mengalami 1219 kali kerusakan. Jumlah kerusakan ini menjadi bahan perhatian untuk menganalisa Economic Replacement Time (ERT) seluruh mesin Tower. Untuk menentukan umur mesin (ERT) beserta total biayanya apakah masih sesuai dengan estimasi perusahaan, maka digunakan metode Life Cycle Cost (LCC). Kemudian untuk mencari pengaruh dari perubahan berupa kenaikan purchase price, penurunan operation cost, dan penurunan maintenance cost terhadap economic replacement time maka digunakan analisis sensitivitas yang kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi untuk mendapatkan fungsi linier dari hasil perubahan variabel kenaikan purchase price, penurunan operation cost, dan penurunan maintenance cost terhadap ERT. Berdasarkan hasil perhitungan metode life cycle cost (LCC) maka didapatkan total nilai LCC terkecil adalah sebesar Rp. Rp. 95.990.741.336, dengan umur mesin optimal ialah 240 bulan. Dan berdasarkan hasil analisis regresi maka fungsi linier yang didapatkan adalah ERT = 240. Kata Kunci: Mesin Tower, Maintenance, Life Cycle Cost, Analisis Sensitivitas, Analisis Regresi. Abstract PT. XYZ is one of the companies that located in Bandung, West Java that engaged in printing newspapers. In the production process, it takes 13 engine units to be able to produce finished products in the form of newspapers. Tower machine is one of the machines that could be founded in the production line of PT. XYZ. Tower machines consist of 4 units with the names Tower 1, Tower 2, Tower 3, and the last is Tower 4. In 2016-2018, the demaged frequency of all tower machines is 1219. The amount of damage is the concern to analyze is it still same with the company estimation about the economic replacement time of the machine. To determine the ERT (Economic Replacement Time) and the total cost, Life Cycle Cost (LCC) method is used. Then to look for the effect of changes in the increase in purchase price, decrease in operation cost, and decrease in maintenance costs against ERT, sensitivity analysis is used, followed by regression analysis to obtain a linear function of the variable change in purchase price increase, decrease operation cost, and decrease cost of ERT. Based on the results of the calculation of the life cycle cost (LCC) method, the smallest total LCC value is obtained at Rp. 95.990.741.336, with optimal engine life of 240 months. And based on the results of the regression analysis, the linear function obtained is ERT = 240. Keywords: Tower Machine, Maintenance, Life Cycle Cost, Sensitivity Analysis, Regression Analysis