Analisis Efisiensi Output Produksi Plts Berbasis Fix Mounting Dan Single Axis Solar Tracker Di Pt Pjb Cirata - Akmal Faizal; Mamat Rokhmat; Aripriantoni Aripriantoni (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKebutuhan energi yang semakin meningkat dan bahan fosil lama kelamaan akan menipis dan habis, maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu memanfaatkan energi terbarukan, salah satunya adalahenergi matahari. Sel surya merupakan sebuah perangkat yang dapat merubah energi sinar matahari ke energilistrik dengan proses efek fotovoltaik dengan berbahan semi konduktor, komponen panel surya atau solarcell ini sangat penting bagi sistem pembangkit listrik tenaga surya yang dimanfaatkan menjadi energi listrikdengan menggunakan panel surya ( solar photovoltaic panel ). Dengan berkembangnya teknologi banyakjenis-jenis sistem PLTS yang membuat ada beberapa tipe pemasangan PLTS yaitu dengan fix mounting,single axis tracker. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah perbandingan efisiensi data output produksiharian dengan intensitas data base per-15 menit dan data iradiasi matahari. Hasil perbandingan persentaseproduksi energi panel surya sistem single axis solar tracker dan fix mounting selama 17 hari yaitu single axislebih besar 13,171 % terhadap fix mounting. Maka sistem PLTS yang digunakan lebih baik menggunakansistem Single axis yang menghasilkan energi paling maksimal.Kata kunci : Panel Surya, PLTS,single axis,fix mounting. AbstractIncreasing energy needs and fossil materials will gradually thin out and run out, so to meet these needs it is necessary to utilize renewable energy, one of which is solar energy. Solar cells are devices thatcan convert sunlight energy into electrical energy by the process of photovoltaic effects using semiconductors,solarpanelcomponentsorsolarcellsthatareveryimportantforsolarpowergenerationsystemsthatareusedaselectricalenergyusingsolarpanels(solarphotovoltaic)panel).WiththedevelopmentoftechnologymanytypesofsolarpowersystemsthatmakethereareseveraltypesofPLTSinstallation,namelyfixmounting, single axis tracker. The data used in this study is a comparison of the efficiency of dailyproduction output data with a 15-minute data base intensity and solar irradiation data. The results of thecomparison of the percentage of energy production of single axis solar tracker solar panel systems and fixmounting for 17 days, namely a single axis greater 13.171% against fix mounting. Then the PLTS system isused to better use a single axis system that produces the most energy.Keywords: Solar Panel, PLTS, single axis, fix mounting.