Pengembangan Sistem Pengeringan Ikan Asin Otomatis Dengan Pemantauan Nirkabel - Setya Furqan Lukmansyah; Sony Sumaryo; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2019)
Pengeringan ikan asin secara tradisional di Indonesia dalam penggunaannya mengakibatkan kesulitan bagi pengguna untuk mengeringkan ikan ketika cuaca mendung (hujan) karena tidak adanya sumber panas dari matahari, sehingga menyebabkan pembusukan dan kerusakan pada ikan yang dikeringkan. Secara otomatis ikan akan dibuang dan menimbulkan kerugian terutama pada petani ikan (nelayan). Dari permasalahan di atas, dirancang satu sistem yang dapat mengeringkan ikan asin secara otomatis tanpa bantuan panas dari sinar matahari. Sistem ini dapat mengefisienkan waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan ikan asin dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler. Sistem ini juga dapat dipantau melalui smartphone menggunakan MIT App Inventor. Kata Kunci : Pengeringan Ikan Asin, MIT App Inventor, Sensor Ds18b20