Sistem Pengukuran Konsentrasi Gas Metana Berbasis Raspberry Pi Dan Sensor Gas Mq-4 - Royhan Ardhi Bachtiar; Asep Suhendi; M. Ramdlan Kirom (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Metana merupakan salah-satu hasil dari fermentasi anaerobik dari bahan-bahan organik pembuatanbiogas. Sebagai salah satu sumber energi alternatif penggunaan biogas masih menyisakan suatu permasalahan.Gas metana yang merupakan salah satu penyebab terjadinya efek rumah kaca, jika jumlahnya berlebihan akanmenimbulkan dampak negatif dalam lingkungan. Dari permasalahan ini maka diperlukan sistem pengukurankonsentrasi gas metana. Gas metana yang akan diukur disimpan dalam gas chamber dan diukur konsentrasi gasmetananya menggunakan sensor MQ-4. Hasil sensor kemudian akan dilanjutkan ke dalam raspberry pi untukdihitung besar konsentrasi gas metananya. Kemudian hasil pengukuran dapat dilihat dalam monitor dan disimpandalam sebuah file untuk dibuka dilain waktu. Digunakan multi-gas detektor untuk proses kalibrasi dan karakterisasipada alat yang dibuat. Alat berhasil dibuat dan sanggup mengukur konsentrasi gas metana dengan range 0% - 20%LEL atau setara dengan 0 ppm – 10.000 ppm dengan error rata- rata 4,8% dan error maksimal 24,6% padakonsentrasi rendah.Kata Kunci : MQ-4, raspberry pi, sensor, gas metana. Abstract Methane is one of the results of anaerobic fermentation of organic materials used in biogas. As analternative energy source, the use of biogas still leaves a problem. Methane gas is one of the causes of greenhouse effect, if the amount is excessive it will have a negative impact on the environment. From this problem, a methanegas concentration measurement system is needed. The methane gas is stored and measured in the gas chamberand the concentration of methane gas is measured using the MQ-4 sensor. The sensor results will then be processedinto raspberry pi to calculate the concentration of methane gas. Then the measurement results can be seen on thedisplay and stored in a file to be opened at another time. In short the purpose of making this tool is to measure theconcentration of methane gas. A multi-gas detector is used for the calibration process and characterization of thetool made. The tool was successfully created and was able to measure the concentration of methane gas withinrange 0% - 20% LEL, equivalent to 0 ppm - 10,000 ppm with an average error of 4.8% and a maximum error of24.6% at low concentrations.Keywords : MQ-4, raspberry pi, sensor, methane gas