Perancangan Dan Pembuatan Mesin Pengupas Kulit Ari Kelapa Berdasarkan Metode Reverse Engineering Yang Diimplentasikan Menggunakan Simulasi Finite Element Method Berbasis Arduino - Indira Savitri; Agus Kusnayat; Sri Martini (eProceedings of Engineering, 2019)
Dengan parameter utama yang mempengaruhi hasil pengupsan dengan 2D UVAT adalah speed, depth of cut, feed rate perancangan mesin perbaikan dilakukan berdasarkan metode Reverse Engineering lalu desian terpilihakan disimulasikan menggunakan metode Finite Element Method .Finite element method merupakan suatu metode teknik numerik yang paling banyak digunakan dalam proses permesinan. Prinsip dasar metode elemen hingga adalah melakukan penggantian sebuah kontinum oleh unsur-unsur terbatas yang membentuk mesh. Masing-masing geometri disederhakan dalam elemen hingga untuk memudahkan analisis struktur yang sebenarnya. Tujuan dari kajian ini adalah menghitung lifetime dan hasil pengupasan pada perbaikan mesin pengupasan kulit ari kelapa tersebut. Kata kunci: Reversse engineering, Finite element method, pre-processing, processing, post- processing, 2D UVAT, lifetime dan hasil