Analisis Perbandingan Jumlah Led Dengan Mengukur Performa Pada Sistem Vlc - Fahira Indriyana; Akhmad Hambali; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abtsrak Tugas Akhir ini melakukan studi tentang teknologi Visible Light Communication (VLC). Dalam Tugas Akhir ini, membandingkan penggunaan jumlah lampu sebanyak 1, 2 dan 3 buah lampu LED dengan menggunakan optical concentrator dan tanpa optical concentrator pada sistem VLC. Teknologi jaringan nirkabel (wireless) terus berkembang dengan menggunakan LED sebagai sarana pengirim informasi dalam ruangan. Konstribusi Tugas Akhir ini signifikan karena performasi pada penggunaan jumlah LED dengan performa sistem VLC relatif memenuhi. Dan penggunaan 1, 2 dan 3 buah lampu menggunakan optical concentrator yang memenuhi yaitu 1 buah lampu sebesar 8,7 × 10−3 mW, jarak sejauh 3,83 m dan posisi sudut receiver sebesar 55,87° dengan menggunakan optical concentrator. Kata Kunci: VLC, LED, BER, OOK-NRZ, Optical Concentrator, Photodioda Abstract The final Project study about Visible Light Communication (VLC) technology. This project compare the utilization of number of LED light's as much as 1, 2, and 3 lights by using optical concentrator and without optical concentrator at VLC system. Wireless network technology develop by using LED as an information transmiter in a room continuously. This final project has a significant contribution because the performance of utilization of number of LED with performance of VLC system are qualified relatively. Then the utilization of 1, 2, and 3 lights by using optical concentrator that qualified is a system that used one light with power receiver (Prx) as 8,7× 10 -3 mW, with distance as 3,83 m and the position of receiver angle as 55,87°.