Desain Jaringan Komunikasi Lte Untuk Penumpang Kereta Cepat 140 Km/jam Jakarta-surabaya Jalur Pekalongan-cepu - Nina Karlina; Erna Sri Sugesti; Rina Pudji Astuti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kereta Api adalah salah satu moda transportasi yang digemari oleh masyarakat agar terhindar dari kemacetan. Kualitas sinyal yang kurang baik pada jaringan Long Term Evolution (LTE) menjadi salah satu kendala bagi pengguna internet di Kereta Api. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya, yaitu blankspot area yang terjadi pada jalur kereta Pekalongan-Cepu. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini melakukan perancangan jaringan microcell dengan mempertimbangkan coverage, capaciy, kecepatan, dan throughput sehingga overlapping coverage agar handover dapat berjalan dengan baik dan mampu mendukung komunikasi LTE dengan kecepatan kereta 140 km/jam.Tugas Akhir ini menggunakan software perancangan jaringan dan simulator delay. Usulan perancangan jaringan LTE ini adalah menambahkan Remote Radio Unit (RRU) di sepanjang jalur kereta cepat Pekalongan-Cepu dengan memperhatikan jaringan site existing operator Telkomsel. Tugas Akhir ini menemukan jumlah RRU baru sebanyak 35 site harus ditambahkan. Hasil kelayakan signal didapat dari parameter sesuai standar Key Performance Indicator (KPI) operator Telkomsel, dengan nilai rata-rata Reference Signal Received Power (RSRP) -60,87 dBm ≥ −85 dBm, Signal to Interference Noise Ratio (SINR) 10,02 dB ≤ SINR < 10 dB, dan nilai Throughput 26.929,01 kbps ≥ 12.000 kbps. Hasil simulasi menggunakan simulator delay menghasilkan delay trafik di saat kecepatan 140 km/jam sebesar 19,17 ms dan delay handover sebesar 20 ms. Dengan delay tersebut menghasilkan nilai overlapping coverage sebesar 41% dari radius sel. Kata kunci: Delay handover, LTE, RRU, Delay trafik, Overlapping Abstract Train is one of the type of public transportation to avoid traffic jam. By using trains, the poor quality of Long Term Evolution (LTE) network becomes one of the problems for internet user in trains. This caused by several factors, one of them is blankspot area in Pekalongan-Cepu train line. To resolve this problem, this research is designs a microcell network by considering coverage, capacity, speed, and throughput for overlapping coverage. So that, the submission run well and is able to support LTE communication with a train speed of 140 km/hour. This Final Project uses network design software and delay simulators. The design of the LTE network added the Remote Radio Unit (RRU) along the Pekalongan-Cepu high speed railway with due regard to the existing Telkomsel operator network sites. This Final Project finds that the number of new RRUs of 35 sites must be added. The results of signal feasibility are obtained from parameters according to the standard of the Main Performance Indicator (KPI) of Telkomsel, with an average value of -60.87 dBm Reference Signal Received Power (RSRP) ≥ -85 dBm, Signal to Interference Noise Ratio (SINR) 10.02 dB ≤ SINR <10 dB, and Throughput value 26.929,01 kbps ≥12,000 kbps. The simulation results using the delay simulator generate traffic at a speed of 140 km / h at 19.17 ms and the delay in handover is 20 ms. Delay results in an overlapping coverage value of 41% of the cell radius. Keyword: Delay handover, LTE, RRU, Traffic delay, Overlapping