Analisis Persepsi dan Sikap Petani terhadap Atribut Benih Kopi di Provinsi Lampung - Hasibuan, Abdul Muis; Listyati, Dewi; Sudjarmoko, Bedy (Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 2013)
Adopsi benih kopi oleh petani sangat tergantung kepada penilaian petani terhadap beberapa faktor yang tersedia. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi dan sikap petani terhadap atribut-atribut benih kopi (benih unggul dan lokal). Penelitian dilaksanakan di Provinsi Lampung pada bulan September sampai November 2012 dengan melakukan survei terhadap 62 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan multiatribut Fishbein. Hasil analisis menunjukkan bahwa petani menganggap bahwa atribut ketahanan terhadap serangan hama dan penyakit merupakan atribut paling penting dalam adopsi benih kopi, kemudian diikuti oleh produktivitas. Atribut yang dianggap paling tidak penting adalah daya tumbuh benih. Sikap petani terhadap benih unggul kopi lebih tinggi dibandingkan benih lokal. Hal tersebut mendorong petani untuk lebih memilih menggunakan benih unggul dibandingkan benih lokal. Hasil survey menunjukkan bahwa 63,38% responden sudah menggunakan benih unggul.Kata Kunci: Kopi, benih unggul, lokal, persepsi, sikap, atributThe adoption of coffee seeds by farmer strongly infulenced by their assessment on the availability of several factors. The objective of this study was to determine the perceptions and attitudes of farmers on the attributes of coffee seeds (superior and local seeds). The research was conducted in Lampung Province in September to November 2012 with a survey of 62 respondents. Data were analyzed by Fishbein multi-attribute analysis. The results showed that the resistance to pests and diseases was the most important attributes, followed by productivity. Meanwhile seed viability attributes was the least important. The attitude of farmers towards superior seeds more higher than the local seed. It encourages farmers to prefer the superior seed compared to local seeds, and results of the survey showed that 63.38% of respondents already use the superior seed.