Sistem Ir-uwb Wban Untuk Monitoring Aplikasi Kesehatan - Hafizah Delliya Suherman; Miftadi Sudjai; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi wireless body area networks (WBAN) merupakan perkembangan dari konsep PAN yang mampu memberikan kemampuan terbentuknya jaringan dipermukaan tubuh manusia yang terintegrasi dengan jaringan disekitarnya. Selain itu perkembangan elektronika semakin memberikan pengaruh untuk pembentukan smart aplikasi dengan desain yang compact dan bisa diletakkan di atas tubuh maupun diimplan ke tubuh manusia. Kemampuan signal processing serta complex BANs tentunya sangat dibutuhkan untuk membentuk suatu kesatuan fungsionalitas yang menghasilkan aplikasi yang bermanfaat.Teknik yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini adalah Impulse Radio Ultra Wide Band Wireless Body Area Network ( IR-UWB WBAN ) yang merupakan jenis pensinyalan UWB menggunakan pulsa baseband sangat pendek, biasanya dalam nano detik. Teknik IR-UWB WBAN bertujuan untuk penginderaan nirkabel berdasarkan teknologi UWB. frekuensi yang digunakan 3,1 GHz- 10,6 GHz, kanal 802.15.6 dan bandwidth 500 MHz sesuai IEEE. Kanal yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Channel CM4, CM4 adalah pengukuran antena Tx yang berada dipermukaan tubuh sedangkan antena Rx ditempatkan pada luar tubuh dan bervariasi untuk posisi yang berbeda. Data yang dihasilkan akan menggunakan software simulasinya. Pada penelitian tugas akhir ini dilakukan analisis sistem IR-UWB WBAN untuk monitoring aplikasi kesehatan. Dengan menggunakan modulasi Binary Phase Shift Keying (BPSK), Pulse Posision Modulation (PPM), dan Gaussian Monocyle serta menggunakan kanal CM4 dan Awgn. Oleh karena itu didapat hasil performansi nilai Bit Error Rade (BER) terhadap Signal to Noise Rasio (SNR) dalam setiap body direction 1 – body direction 4. BER yang dicapai bernilai 10#$ pada SNR 1-7 dB. Untuk body direction 1 didapat ber 10#$ dengan SNR 1-4 dB, untuk body direction 2 didapat BER 10#$ dengan SNR 1- 5 dB, sedangakan untuk body direction 3 didapat BER 10#$ dengan SNR 1-7 dB, dan untuk body direction 4 didapat BER 10#$ dengan SNR 1-6 dB. Dan dengan menggunakan Teknik IR-UWB WBAN bisa mendapatkan hasil analisis performansi untuk WBAN. Kata kunci : WBAN, IR-UWB, SOFTWARE, BER, SNR Abstract Wireless body area networks (WBAN) technology is a development of the PAN concept that is able to provide the ability to form a network on the surface of the human body that is integrated with the surrounding issue. In addition, the development of electronics is increasingly influencing the formation of smart applications with designs that are compact and can be placed on the body or implanted into the human body. The ability of signal processing and complex BANs is certainly very needed to form a unity of functionality that produces useful applications.The technique used in this final project research is Impulse Radio Ultra Wide Band Wireless Body Area Network (IRUWB WBAN) which is a type of UWB signaling using very short baseband pulses, usually in nano seconds. WBAN IR-UWB technique aims for wireless sensing based on UWB technology. the frequency used is 3.1 GHz-10.6 GHz, 802.15.6 channel and 500 MHz bandwidth according to IEEE. The canal used in this study uses Channel CM4, CM4 is a measurement of the Tx antenna that is on the surface of the body while the Rx antenna is placed outside the body and varies for different positions. The data generated will use the simulation software. In this final project, an analysis of the IR-UWB WBAN system for monitoring health applications. By using Binary Phase Shift Keying (BPSK) modulation, Pulse Posision Modulation (PPM), and Gaussian Monocyle and using Cm4 channels and Awgn. Therefore, the results of the ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4808 2 Bit Error Rade (BER) result are obtained against Signal to Noise Ratio (SNR) in each body direction 1 - body direction 4. The achieved value is 10#$ in Snr 1-7 dB. For body direction 1, there are 10#$ with Snr 1-4 dB, for body direction 2, Ber 10#$ with Snr 1- 5 dB, while for body direction 3, Ber 10#$ with Snr 1-7 dB, and for body direction 4 obtained Ber 10#$ with Snr 1-6 dB. And by using the WBAN IR-UWB Technique you can get the results of performance analysis for WBAN. Keywords: WBAN, IR-UWB, SOFTWARE, BER, SNR