Implementasi Sistem Keamanan Ruangan Menggunakan Rfid Dan Panel Virtual Berbasis Iot - Hafizha Akbar Disash Putranto; Agung Nugroho Jati; Muhammad Faris Ruriawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Keyless Sistem adalah suatu teknolgi kontrol akses pada suatu objek tertentu, tanpa menggunakan kunci atau bisa disebut dengan sistem kunci elektrik, salah satu contohnya adalah kontrol akses pada ruangan berbasis RFID, dimana hanya user yang memiliki tag ID dan sudah terdaftar pada sistem saja yang bisa memiliki hak akses ke ruangan tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat suatu rancangan sistem RFID dengan nama Ykeyless dimana sistem tersebut memiliki fitur display informasi tentang keberadaan dan jumlah user yang berada di dalam ruangan, memberikan akses kepada orang lain yang tidak memiliki akses untuk masuk ke ruangan dengan cara request meeting kepada user yang berada diruangan dan memiliki fitur aplikasi pada handphone untuk melihat data log user yang sedang berada di ruangan. Dengan adanya sistem Ykeyless yang dibuat pada penelitian ini diharapkan sistem Ykeyless ini tidak hanya menjadi sistem keamanan ruangan saja, namun dengan sistem Ykeyless ini akan membantu mempermudah orang lain dengan beberapa fitur yang dimilikinya, seperti display yang memberikan informasi tentang user siapa saja yang berada di dalam ruangan, serta bila ada orang yang tidak memiliki akses masuk namun mereka ingin masuk keruangan tersebut untuk bertemu dengan user yang berada di dalam ruangan dapat mengirim request masuk kepada user yang berada di dalam ruangan. Serta user dapat memantau user lain yang berada di dalam ruangan dari jarak jauh menggunakan aplikasi pada handphone. Kata Kunci : keyless, RFID