Aplikasi Smart Parking Berbasis Android Menggunakan Sensor Radio Frequency Identification (rfid) Di Universitas Telkom - Eka Santi Wahyuningtyas; Rendy Munadi; Sussi Sussi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abtsrak Kurangnya informasi mengenai jumlah kapasitas maksimal, jumlah sepedamotor yang masuk, dan jumlah sisa dari kapasitas sepedamotor di area parkir Universitas Telkom sering kali menyebabkan kepadataan. Sehingga kebutuhan mengenai informasi ketersediaan kapasitas parkir harus ditingkatkan. Hasil dari penelitian Tugas Akhir ini yaitu membuat sensor RFID Reader yang terintegerasi dengan RFID Tag melalui teknologi IoT. Teknologi IoT ini digunakan juga untuk menghubungkan sensor RFID ke aplikasi Tel-u Parking menggunakan firebase yang dikirimkan secara Realtime. Kata Kunci: Internet of Things (IoT), Smart Parking, Radio Frequency Identification (RFID) Abstract Lack of information regarding the maximum amount of capacity, the number of motorcycles that enter, and the remaining amount of motorcycle capacity in the parking area of Telkom University often leads to peace. So the need for information on the availability of parking capacity must be increased. The results of this Final Project research is to create an RFID Reader sensor that is integrated with RFID Tag through IoT technology. IoT technology is also used to connect RFID sensors to the Tel-u Parking application using firebase that is sent in Realtime. Keywords: Internet of Things (IoT), Smart Parking, Radio Frequency Identification (RFID)