Perancangan Komunikasi Pemasaran Inagri Menggunakan Metode Benchmarking Dan Analitycal Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus: Pt. Insan Agritama Teknologi) - Rizqi Ghani Faturrahman; Budhi Yogaswara; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT Insan Agritama Teknologi merupakan sebuah perusahaan supplier bahan pangan berbasis e-commerce yang bernama Inagri yang berdiri pada tahun 2015, kantor Inagri terletak di Jalan Kacapi no 24, Bandung. Inagri menggunakan model bisnis b2b yaitu bussines to bussines yang dimana pelanggan nya merupakan restoran, katering dan hotel di daerah Bandung, bahan pangan yang diproduksi inagri ialah sayuran buah-buahan dan daging olahan. Sampai saat ini sales revenue Inagri belum dapat mencapai target yang telah ditentukan pada tiap bulannya dikarenakan Inagri belum dapat menjangkau kota Bandung secara luas karena kebanyakan pemilik restoran, katering dan hotel masih lebih percaya dengan pasar dan petani lokal. Oleh karena itu diperlukannya perbaikan pada program komunikasi pemasaran Inagri agar dapat meningkatkan volume penjualan dan memperluas jangkauan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode benchmarking untuk membandingkan kinerja program komunikasi pemasaran yang telah dilakukan oleh Inagri dengan program komunikasi pemasran partner benchmark dalam bidang yang sama dengan memiliki keunggulan dalam sisi program komunikasi pemasarannya. Dalam menentukan partner benchmark terbaik untuk Inagri dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Setelah didapatkan partner benchmark terbaik untuk Inagri dilakukan identifikasi pada program komunikasi pemasaran yang telah dilakukan, dan langkah selanjutnya melakukan identifikasi gap yang bertujuan untuk menemukan perbedaan antara masing program komunikasi pemasaran yang telah dilakukan Inagri dan partner benchmark, dan langkah terakhir yaitu menentukan target perbaikan untuk program komunikasi pemasaran yang baru bagi Inagri diusulkan berdasarkan kemampuan sumber daya yang dimiliki oleh Inagri.. Kata kunci: Program Komunikasi Pemasaran, Benchmarking, Analytical Hierarchy Process Abstract PT Insan Agritama Teknologi is an e-commerce based food supplier company named Inagri which was established in 2015, the Inagri office is located on Jalan Kacapi No. 24, Bandung. Inagri uses the b2b business model, which is bussines to business, where its customers are restaurants, catering and hotels in the Bandung area, the food produced by inagri is processed fruits and meat vegetables. Until now, Inagri sales revenue has not been able to reach its predetermined targets every month because Inagri has not been able to reach the city of Bandung widely because most restaurant owners, caterers and hotels still believe in the market and local farmers. Therefore, the need for improvement in Inagri's marketing communication program in order to increase sales volume and expand consumer reach. This study uses a benchmarking method to compare the performance of marketing communications programs that have been carried out by Inagri with a benchmark partner partner communication program in the same field by having an advantage in terms of its marketing communication program. In determining the best benchmark partner for Inagri, it is conducted using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. After getting the best benchmark partner for Inagri, it was identified in the marketing communication program that had been carried out, and the next step was to identify a gap aimed at finding differences between the marketing communication programs that Inagri had and the benchmark partners, and the final step was determining the improvement targets for the program new marketing communications for Inagri are proposed based on the capacity of the resources owned by Inagri. Keywords: Marketing Communication Program, Benchmarking, Analytical Hierarchy Process