Pengelompokan Data Guru Di Indonesia Menggunakan K-means Clustering - Fadli Idris; Fairuz Azmi; Purba Daru Kusuma (eProceedings of Engineering, 2019)
Permasalahan pendidikan di Indonesia masih terpaku pada persoalan dasar seperti kekurangan jumlah guru. Akibat kurangnya pembangunan mutu Pendidikan, secara kuantitas timbul ketimpangan rasio guru dan murid yang sangat menonjol pada provinsi. penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan software clustering data guru menggunakan metode K-Means Clustering. Disisi lain, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa data guru dan persebaran guru di Indonesia baik sarcara kualitas maupun kuantitas yang dihasilkan pengelompokan dari program komputer yang dikembangkan. Pengelompokan tersebut menggunakan metode clustering dengan algoritma K-Means sebagai dasar pengelompokannya. Dan dengan hasil penelitian dapat dilihat masih terjadi kesenjangan kualitas dan kuantitas guru di Indonesia. Kedepannya dilakukan penelitian yang lebih mendasar pada tingkatan yang lebih dalam. Kata Kunci: K-Means Clustering, data, pendidikan, guru