Evaluasi Kinerja Perpindahan Kalor Pada Berbagai Variasi Susunan Heat Exchanger Menggunakan Metode Lmtd Dan Ntu - Sucika Nandiati; M. Ramdlan Kirom; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakAlat penukar kalor (Heat Exchanger) adalah satu alat yang digunakan sebagai media perpindahan kalor antara dua fluida atau lebih yang memiliki suhu yang berbeda. Heat exchanger memiliki tipe dan desainstruktur yang berbeda, salah satunya yaitu heat exchanger plate fin yang dilengkapi dengan kipas. Dalampenelitian kali ini dilakukan evaluasi kinerja dari heat exchanger plate fin pada beberapa variasi susunan.Kinerja pada heat exchanger dapat dilihat dari nilai koefisien perpindahan kalor keseluruhan (U) dan efktivitasperpindahan kalor (É›). Eksperimen dilakukan dengan variasi susunan heat exchanger yaitu single, dua buahheat exchanger yg disusun seri dan dua buah heat exchanger yang disusun paralel. Laju aliran hot fluid inputsama pada setiap variasi yaitu sebesar 1 kg/m3. Pengambilan data dilakukan dengan rentang suhu 50-80Cpada kenaikan +5oC dengan data yang direkam oleh datalogger yaitu suhu hot fluid, suhu cold fluid dan suhulingkungan. Pengolahan data dilakukan untuk mendapatkan nilai U dan nilai efektivitas. Berdasarkan hasileksperimen yang telah dilakukan nilai koefisien perpindahan kalor rata-rata pada seri heat exchanger lebihtinggi 72,5916% dari pada single heat exchanger dan paralel heat exchanger lebih tinggi 68,0385% dari padasingle heat exchanger. Sedangkan nilai efektivitas perpindahan kalor pada seri heat exchanger lebih tinggi38,7494% dari pada single heat exchanger dan paralel heat exchanger lebih tinggi 14,0521% dari pada singleheat exchanger.Kata kunci : efektivitas, heat exchanger, koefisien perpindahan kalor, plate fin. AbstractHeat exchanger is a device that is used as a medium for heat transfer between two or more fluids that has a different temperature. The heat exchanger has a different type and design structure, one of which is thefin plate heat exchanger equipped with a fan. In this study an evaluation of the performance of the plate finheat exchanger was carried out on several variations of the arrangement. The performance of the heatexchanger can be seen from the total heat transfer coefficient (U) and the effectiveness of heat transfer (É›).Experiments were carried out with variations in the heat exchanger arrangement namely single, two heatexchangers arranged in series and two heat exchangers arranged in parallel. The hot fluid input flow rate isthe same for each variation, which is 1 kg/m3. Data retrieval was carried out with a temperature range of 5080oC at an increase of +5oC with data recorded by the datalogger namely hot fluid temperature, cold fluidtemperature and environment temperature. Data processing is done to get U value and effectiveness value.Based on the experimental results, the average heat transfer coefficient is 72,5916% higher than the singleheat exchanger than the single heat exchanger and parallel heat exchanger 68,0385% higher than the singleheat exchanger. While the effectiveness of heat transfer in the heat exchanger series is 38,7494% higher thanthe single heat exchanger and the parallel heat exchanger is 14,0521% higher than the single heat exchanger.Keywords: effectiveness, heat exchanger, heat transfer coefficient, plate fin