Water Level Controller Pada Pemandian Pintar Menggunakan Fuzzy Logic Dan Solenoid Valve - Fadhlillah Fadhlillah; Aji Gautama Putrada; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakAir merupakan sumber daya alam yang penting bagi makhluk hidup. Air memiliki peran yang sangatbesar dalam kegiatan sehari-hari. Permasalahan yang sering terjadi pada air ialah saat pengisian airsecara manual, dimana sering meninggalkan kran yang sedang menyala hingga menyebabkan meluapdan terjadi pemborosan air yang sangat merugikan. Untuk mengatasi masalah terjadinya pemborosan airyang terus menerus, diperlukan alat yang mampu mengendalikan kran air saat pengisian air agar tidakmeluap atau melebihi batas. Pada tugas akhir ini, digunakan alat untuk mengukur ketinggian air dankran otomatis untuk mencegah terjadi pemborosan. Data dari pengukuran ketinggian air dijadikkanmasukkan parameter yang diproses menggunakan metode fuzzy logic sehingga menghasilkan keluaranperintah membuka atau menutup kran secara otomatis. Hasil pengukuran ketinggian dan fuzzy logicdiunggah di aplikasi Blynk pada smartphone agar mudah dalam memonitoring. Setelah dilakukanpengujian, hasil percobaan menggunakan alat yang sudah dirancang mengeluarkan air dalam satu haripengujian sekitar 64.46 liter dan air yang terbuang hanya 0.16 liter, alat yang dirancang mampumeminimalisir air yang terbuang percuma. Kata kunci: air, pemborosan air, ketinggian air, fuzzy logic, blynkAbstractWater is an important natural resource for living things. Water has a very big role in daily activities. Theproblem that often occurs in water is when filling water manually, which often leaves the faucet that is onfire to cause overflow and water waste is very detrimental. To overcome the problem of continuous waterwaste, it is needed a tool that is able to control the tap water when refilling water so that it does notoverflow or exceed the limits. In this final project, an instrument is used to measure water level andautomatic faucets to prevent waste. Data from the measurement of water level is entered enter parametersthat are processed using the fuzzy logic method so that the output of the command opens or closes thefaucet automatically. The results of height measurements and fuzzy logic are uploaded in the Blynkapplication on a smartphone for easy monitoring. After testing, the results of experiments using a devicethat has been designed to issue water in one day of testing around 64.46 liters and wasted water is only0.16 liters, the device designed is able to minimize wasted water. Keywords: water, wastage of water, water level, fuzzy logic, blynk