Optimasi Parameter Koil Untuk Meningkatkan Kuat Medan Magnet Pada Sumber Medan Magnet Berbasis Solenoida - Annisa Fardhani Bahalwan; Dudi Darmawan; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPemanfaatan sumber medan magnet menggunakan berbagai metode merupakan bagian dari non-destructive testing(NDT). NDT adalah suatu pengujian material tanpa merusak dan dilakukan pada jangka waktu tertentu untukmenemukan kesalahan sistem jika tidak sesuai dengan standar mutu. Pada penelitian ini dilakukan optimasi parameterkoil untuk meningkatkan kuat medan magnet pada sumber medan magnet berbasis solenoida. Pengujian dilakukandengan cara melakukan variasi jumlah layer serta penggunaan dengan dan tanpa ferrit yang diukur pada sumbu x, ydan z. Hasil kuat medan magnet optimal yang didapatkan pada masing masing kawat dibandingkan dengan lilitanpada konfigurasi dengan tujuan agar koil solenoida menghasilkan kuat medan magnet yang homogen pada keadaantemperatur normal. Dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil terbaik yaitu 1034 Gauss dengankonfigurasi jumlah lilitan 900, jumlah layer 20 dan menggunakan inti ferrit di sumbu x. Dengan demikian, kondisitersebut merupakan hasil terbaik pada pengujian menggunakan metode NDT untuk optimalisasi parameter koil.Kata Kunci : Sumber Medan Magnet Solenoida, Pengaruh Konfigurasi Koil dalam Kuat Medan Magnet. AbstractThe use of magnetic field sources using various methods as part of non-destructive testing (NDT). NDT is a test ofmaterial without damage and carried out for a certain period of time to find a system error if it is not in accordancewith quality standards. In this research, coil parameter optimization is carried out to increase the strength ofmagnetic fields in solenoid-based magnetic field sources. Tests are carried out by varying the number of layers andusing with and without ferrite measured on the x, y and z axes. The results of the optimal magnetic field obtained oneach wire are compared with the coil in the configuration in order for the solenoid coil to produce a homogeneousmagnetic field strength under normal temperature conditions. The results of the tests that have been done, the bestresults are obtained 1034 Gauss with a configuration of 900 coils, 20 layers and using ferrite core on the x-axis. Thus,this condition is the best result in testing using the NDT method to optimize coil parameters.Keywords: Solenoid Magnetic Field Source, Effect of Coil Configuration in Strong Magnetic Fields.