Desain Dan Implementasi Unit Kontrol Baterai Berbasis Pulse Width Modulation Untuk Sistem Penerangan Menggunakan Modul Solar Cell - Alvius El Viegas; Sigit Yuwono; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2019)
Pemanfaatan teknologi solar cell (photovoltaic), cahaya yang dihasilkan oleh matahari dapat diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan solar cell dan diterapkan pada pembangkit listrik tenaga surya. Pada perkembangannya, pembangkit listrik tenaga surya masih terdapat kendala pada sistem kendali arus dan tegangannya, sehingga pemanfaatan cahaya matahari sebagai sumber energi menjadi kurang efisien. Pada tugas akhir ini telah dilakukan â€œDesain dan Implementasi Battery Control Unit berbasis pulse width modulation untuk panel suryaâ€ yang dirancang untuk mengatur arus dan tegangan pada saat charge dan discharge pada baterai menggunakan Pulse Width Modulation (PWM). Hasil yang diperoleh pada tugas akhir ini adalah tegangan pengisian baterai sebesar 14VDC dan arus pengisian sebesar 1.2A dimana arus pengisian 10% dari arus baterai. Battery Control Unit (BCU) yang diimplementasikan memiliki efisiensi sebesar 92%. Kata kunci : solar cell, PWM, charge, discharge, buck converter, boost converter